Forum Discussion

BenjaminBlaze's avatar
BenjaminBlaze
Iron Contributor
Feb 08, 2025
Solved

Windows11のログインパスワードを忘れた場合どうすればいいですか?

今日、コンピューターの電源を入れたら、Windows 11 のパスワードを忘れていたことに気付きました。デスクトップにまったく入れませんでした。よく使われるパスワードをいくつか試しましたが、どれも機能しませんでした。パスワード リマインダーは設定しておらず、通常のログインには PIN や指紋は使用していません。今、ログイン画面で止まっています。とても不安です。 Windows 11 のパスワードをバイパスしたり回復したりする方法はありますか?重要なファイルが多数含まれているため、システムを再インストールしたくありません。同じような状況に遭遇した人はいますか?ヘルプ! ! 🙏

• Windows 11 のパスワードを忘れましたか? 状況に応じて適切な方法を使用してください。Microsoft アカウントを使用している場合は、オンラインでパスワードをリセットする必要があります。ローカル アカウントを使用している場合は、この Windows パスワード リセット ソフトウェアを使用できます。

このチュートリアルに従いました (私の場合はうまくいきました)
    https://www.cnetie.com/windows-password-recovery

6 Replies

• Finebns's avatar
    Finebns
    Windows 11 のパスワードを忘れましたか? 状況に応じて適切な方法を使用してください。Microsoft アカウントを使用している場合は、オンラインでパスワードをリセットする必要があります。ローカル アカウントを使用している場合は、この Windows パスワード リセット ソフトウェアを使用できます。

このチュートリアルに従いました (私の場合はうまくいきました)
    https://www.cnetie.com/windows-password-recovery

• HenryIngram's avatar
    HenryIngram

Microsoft アカウントでログインしている場合は、パスワードのリセットは簡単です。

ステップ:

1. Windows 11 のログイン画面で、「パスワードを忘れましたか?」をクリックします。
    2. Microsoft アカウント (通常は電子メール アドレス) を入力し、[次へ] をクリックします。
    3. 確認方法(SMS、別のメールなど)を選択し、受け取った確認コードを入力します。
      新しいパスワードを入力し、「次へ」をクリックします。
    4. Windows 11 ログイン インターフェイスに戻り、新しいパスワードを入力してログインします。

• 該当する状況: ローカル アカウントではなく、Microsoft アカウントでログインしています。
    •  該当なし: ローカル アカウントまたはパスワード回復方法が設定されていません。
  • Poyrmont's avatar
    Poyrmont

あらかじめパスワードリセットディスクを作成している場合、このディスクを利用して簡単にパスワードをリセットできます。※事前にリセットディスクを作成していない場合は、この方法は利用できません。

1. 作成済みのパスワードリセットディスク(USBフラッシュドライブやその他の記憶媒体)を用意します。
    2. ログイン画面でパスワード入力欄の下または横に、「パスワードのリセット」または「パスワードリセットウィザード」のリンクが表示されている場合があります。
    3. リンクをクリックすると、パスワードリセットウィザードが開始されます。
    4. リセットディスクをPCに挿入し、画面の指示に従ってパスワードリセットの手続きを進めます。
    5. 通常、セキュリティ上の質問への回答や、ディスクに記録された情報に基づいて本人確認が行われ、新しいパスワードの設定が可能となります。
    6. 新たに設定したパスワードを用いて、正常にサインインできることを確認します。

注意点:

1. このディスクは、ローカルアカウント用です。Microsoftアカウントを使用している場合は、オンラインでのパスワードリセット(Microsoftのパスワードリセットページを利用)が一般的です。

2. 作成後は、ディスクを安全な場所に保管してください。第三者に渡ってしまうと、セキュリティ上のリスクが生じる可能性があります。

3. 一度パスワードリセットディスクを作成しても、Windowsのシステム更新や設定変更によっては、再作成が必要になる場合もあります。

Windows 11のパスワード忘れは、私たちの生活の中で一般的な問題です。心配しすぎないでください。Windows 11パスワードリセットディスクは、万一パスワードを忘れた際に、ログインできなくなるリスクを回避するための便利なツールです。ローカルアカウントを使用している場合は、システム設定でパスワードリセットディスクを事前に作成しておくことをおすすめします。

• RonaldWhite's avatar
    RonaldWhite

以前、Windows 11 でログインパスワードを忘れてしまったことがあります。正直、その時は本当にパニックになりました。その日、パソコンの電源を入れてログインしようとしたとき、パスワードを何度も入力しましたが、常に間違っていると表示されました。いつも似たようなパスワードを使っていますが、どんなに頑張ってもログインできません。ログインするための Microsoft アカウントも持っていないし、パスワード リセット ディスクもありません。もうだめだと思っています。

その後、セーフモードを試してパスワードを変更できると思いました。以前にも同様の方法を見たことがあったので、試してみました。

これが私のやり方です

1. Windows 11 のログイン画面で、Shift キーを押しながら、「電源」>「再起動」をクリックします。
    2. コンピュータが再起動したら、「高度なスタートアップ」インターフェイスに入り、「トラブルシューティング」>「詳細オプション」>「スタートアップ設定」をクリックして、「再起動」をクリックします。
    3. 再起動後、メニューが表示され、F4 キーを押してセーフモードに入りました。
    4. セーフモードに入った後、管理者アカウントを見つけました。それをクリックして、システムに正常に入りました。
    5. 中に入ったら、Win + R を押して、cmd と入力してコマンド プロンプトを開き、次のように入力しました。
    net user ユーザー名 新しいパスワード

たとえば、net user user123 123456 とすると、パスワードが 123456 に変更されます。
    コマンドプロンプトを閉じて、コンピューターを直接再起動し、通常モードに戻り、新しいパスワードを入力して、正常にログインします。

• Eorku's avatar
    Eorku

この方法は、Windowsインストールメディアを使用して、ログイン画面の「簡単操作(Utilman.exe)」をコマンドプロンプト(cmd.exe)に置き換える手法です。ログイン画面で「Windows11キー + U」を押すことで管理者権限のコマンドプロンプトが起動し、パスワードリセットが可能になります。

解決策2025 - Windows 11のログインパスワードを忘れた

1. 別のPCでWindows 11のインストールメディア(USBまたはDVD)を作成してください。対象PCにインストールメディアを挿入し、BIOS/UEFI設定でUSB/DVDから起動するように設定します。「Windows11のインストール」画面が表示されたら、左下の「コンピューターを修復する」を選択します。

2. 「トラブルシューティング」→「詳細オプション」→「コマンドプロンプト」を選択します。まず、Windowsがインストールされているドライブ(通常はC:)を確認し、システムディレクトリに移動します。以下のコマンド例では、C:ドライブを前提としています。

copy utilman.exe utilman.exe.bak
    copy cmd.exe utilman.exe

3. Utilman.exe のバックアップを作成します。 コマンドプロンプト(cmd.exe)のファイルを Utilman.exe として上書きします。

4. コマンドプロンプトを閉じ、PCを再起動します。ログイン画面で「Windows11キー + U」を押すと、通常の簡単操作ツールの代わりにコマンドプロンプトが起動します。コマンドプロンプトが起動したら、以下のコマンドで対象ユーザーのパスワードをリセットします。

net user [ユーザー名] [新しいパスワード]

パスワードリセットが完了し、通常通りログインできることを確認したら、再度インストールメディアから起動し、先ほどバックアップした utilman.exe.bak を元の場所に戻す作業を行います。 コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行します。

Windows 11のログインパスワードを忘れてしまった場合、この問題を解決するのは簡単です!

• QuinnQuinn's avatar
    QuinnQuinn

Windows 11 のログイン パスワードを忘れた場合でも、心配はいりません。次の 2 つの方法を試せば、システムを再インストールしなくてもすぐにコンピューターのロックを解除できる可能性があります。 

方法 1: Microsoft アカウントを使用してパスワードをリセットする (Microsoft アカウント ログインに適用)
    Microsoft アカウントを使用して Windows 11 にログインすると、パスワードの取得は電子メールのパスワードを変更するのと同じくらい簡単です。以下の手順に従ってください。

ステップ:
    1️⃣ Windows 11 のログイン画面で、「パスワードを忘れましたか?」をクリックします。
    2️⃣ Microsoft アカウント(通常はメールアドレス)を入力し、「次へ」をクリックします
    3️⃣ 本人確認のための認証方法(SMS、メール認証コードなど)を選択します
    4️⃣ 受け取った認証コードを入力し、「次へ」をクリックします
    5️⃣ 新しいパスワードを入力し、「次へ」をクリックして確認します
    6️⃣ Windows 11 ログイン インターフェイスに戻り、新しいパスワードを使用してログインします。

この方法は、Microsoft アカウントでログインしているユーザーに適用されます。コンピューターがローカル アカウントの場合は、次の方法を使用する必要があります。

方法 2: パスワード リセット ディスクを使用する (ローカル アカウントの場合)
    以前にパスワード リセット ディスク (USB ドライブ) を作成している場合は、それを使用してパスワードを直接変更できます。

ステップ:
    1️⃣ パスワードリセットディスク(Uディスク)をコンピュータのUSBポートに挿入します
    2️⃣ Windows 11のログイン画面で間違ったパスワードを入力し、「OK」をクリックします
    3️⃣ このとき、システムは「パスワードリセットディスクを使用する」オプションを表示するので、それをクリックします。
    4️⃣ USBドライブを選択し、指示に従って新しいパスワードを作成します
    5️⃣設定が完了したら、新しいパスワードでWindows 11にログインしてください。 🎉

この方法では、以前にパスワード リセット ディスクを作成している必要があります。作成していない場合は、セーフ モードでパスワードを変更するか、専門の回復ツールを使用するなど、他の方法を試すしかありません。

Windows 11 のログイン パスワードを忘れた場合は、まず Microsoft アカウントでパスワードをリセットしてみてください。ローカル アカウントで、パスワード リセット ディスクがある場合は、パスワード リセット ディスクを使用して直接パスワードを変更します。どちらの方法もシステムの再インストールを必要とせず、安全かつ高速です。他の方法がすべて失敗した場合は、セーフ モードに入ってパスワードを変更したり、専門のツールを使用してデータを回復したりするなど、他の方法を試すことができます。パスワードを正常に回復できることを祈っています! 

Resources