Forum Discussion
Windows11のログインパスワードを忘れた場合どうすればいいですか?
- Feb 08, 2025Windows 11 のパスワードを忘れましたか? 状況に応じて適切な方法を使用してください。Microsoft アカウントを使用している場合は、オンラインでパスワードをリセットする必要があります。ローカル アカウントを使用している場合は、この Windows パスワード リセット ソフトウェアを使用できます。このチュートリアルに従いました (私の場合はうまくいきました)https://www.cnetie.com/windows-password-recovery
この方法は、Windowsインストールメディアを使用して、ログイン画面の「簡単操作(Utilman.exe)」をコマンドプロンプト(cmd.exe)に置き換える手法です。ログイン画面で「Windows11キー + U」を押すことで管理者権限のコマンドプロンプトが起動し、パスワードリセットが可能になります。
解決策2025 - Windows 11のログインパスワードを忘れた
1. 別のPCでWindows 11のインストールメディア(USBまたはDVD)を作成してください。対象PCにインストールメディアを挿入し、BIOS/UEFI設定でUSB/DVDから起動するように設定します。「Windows11のインストール」画面が表示されたら、左下の「コンピューターを修復する」を選択します。
2. 「トラブルシューティング」→「詳細オプション」→「コマンドプロンプト」を選択します。まず、Windowsがインストールされているドライブ(通常はC:)を確認し、システムディレクトリに移動します。以下のコマンド例では、C:ドライブを前提としています。
copy utilman.exe utilman.exe.bak
copy cmd.exe utilman.exe
3. Utilman.exe のバックアップを作成します。 コマンドプロンプト(cmd.exe)のファイルを Utilman.exe として上書きします。
4. コマンドプロンプトを閉じ、PCを再起動します。ログイン画面で「Windows11キー + U」を押すと、通常の簡単操作ツールの代わりにコマンドプロンプトが起動します。コマンドプロンプトが起動したら、以下のコマンドで対象ユーザーのパスワードをリセットします。
net user [ユーザー名] [新しいパスワード]
パスワードリセットが完了し、通常通りログインできることを確認したら、再度インストールメディアから起動し、先ほどバックアップした utilman.exe.bak を元の場所に戻す作業を行います。 コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行します。
Windows 11のログインパスワードを忘れてしまった場合、この問題を解決するのは簡単です!