Forum Discussion

Cody-Hutson's avatar
Cody-Hutson
Iron Contributor
Feb 17, 2025

最小システム要件を満たしていないデバイスに windows 11 をインストールする

こんにちは、皆さん。
最近、Windows 11 24H2がリリースされ、その新しいデザインや機能に興味を持っています。しかし、私のデバイスは公式の最小システム要件(例:TPM 2.0や特定のCPUなど)を満たしていないため、通常の方法ではアップグレードできません。

具体的には、私のPCはTPM 1.2しかサポートしておらず、CPUもIntelの第7世代以前のモデルです。公式の要件を満たしていないデバイスでも、何とかWindows 11をインストールする方法はあるのでしょうか?例えば、レジストリ編集やISOファイルを使用した手動インストールなど、試した方がいらっしゃれば、その手順や注意点を教えていただきたいです。最小システム要件を満たしていないデバイスにWindows 11をインストールする方法を教えてください。

また、非公式な方法でインストールした場合のリスク(例:システムの不安定化、セキュリティアップデートの適用不可など)についても知りたいです。もし経験談やアドバイスがあれば、ぜひ共有してください!

よろしくお願いします!

• BBrooker's avatar
    BBrooker

Windows 11の最小システム要件を満たしていない場合でも、ご安心ください。サポートされていないコンピュータにWindows 11をインストールするとても簡単な方法があります:https://www.sandeski.com/install-windows-11-on-unsupported-pc-jp

サポートされていない2台のPCでテストしましたが、完璧に動作しました!

• Ushaojin's avatar
    Ushaojin

一度、最小システム要件を満たしていないデバイスに Windows 11 をインストールしました。うまくいきました... ほとんど。セットアップにはいくつかの回避策が必要でした。私が学んだことは次のとおりです。

準備作業:
    すべてをバックアップする: 何かを試みる前に、重要なファイルを完全にバックアップしてください。これは非常に重要です!

• インストール メディアを作成する: 公式の Microsoft メディア作成ツールを使用して、Windows 11 ISO ファイルをダウンロードし、起動可能な USB ドライブを作成します。
    • 回避策を調べる: TPM と CPU チェックをバイパスする方法に関するガイドをオンラインで検索します。レジストリの調整やブート ファイルの変更 (特定の設定で「Rufus」ツールを使用するなど) が役立つ場合があります。警告: レジストリ設定やブート ファイルを変更するときは注意してください。何をしているのか理解していることを確認してください。
    • ドライバーの検索: インストールする前に、ネットワーク アダプター、グラフィック カード、その他の重要なコンポーネントのドライバーをダウンロードします。Windows が自動的に検出しない場合に備えて準備しておくことが重要です。

インストール プロセス:

• BIOS/UEFI 設定: BIOS/UEFI 設定 (通常は起動時に Del、F2、F12、または Esc キーを押す) に入り、コンピューターが USB ドライブから起動することを確認します。また、セキュア ブートを無効にし、古いシステムを使用していて必要な場合は CSM (互換性サポート モジュール) を有効にします。
    • インストール: 最小システム要件を満たしていないデバイスにWindows 11をインストールする。システム要件によりブロックされた場合は、見つけた回避策を使用してチェックをバイパスします。
    • ドライバーのインストール: インストール後、以前にダウンロードしたドライバーをインストールします。

インストール後:

• テスト: すべてが期待どおりに動作していることを確認します。デバイス マネージャー (スタート メニューで [デバイス マネージャー] を検索) で黄色の感嘆符 (ドライバーの問題を示す) がないか確認します。
    • アクティベーション: プロダクト キーを使用して Windows 11 をアクティベートします。
    • リスクを受け入れる: クラッシュ、不安定性、および問題を引き起こす可能性のある将来の更新に備えてください。
  • 通常、最小システム要件を満たしていないデバイスに Windows 11 をインストールする場合、大きな障害が発生します。

• TPM 2.0: Windows 11 では、TPM 2.0 モジュール (Trusted Platform Module) が必要です。これはセキュリティ上の問題です。
    • CPU の互換性: Windows 11 にはサポートされているプロセッサのリストがあり、お使いのプロセッサがそのリストにない場合は、残念ながら使用できません... 公式に。

これらを回避する方法は次のとおりです:

レジストリ ハック (TPM 2.0 の場合):
    - インストール中に Windows レジストリを変更する必要があります。これは、裏で設定を微調整するようなものです。

手順:
    Windows 11 インストール メディア (USB ドライブまたは DVD) から起動します。
    TPM チェックのため続行できないセットアップ画面が表示されたら、Shift + F10 キーを押します。これにより、コマンド プロンプトが開きます。
    regedit と入力して Enter キーを押します。これにより、レジストリ エディターが開きます。
    次のキーに移動します: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig
    LabConfig キーが存在しない場合は、Setup キーを右クリックし、[新規] -> [キー] を選択して、LabConfig という名前を付けます。
    LabConfig 内で、次の新しい DWORD (32 ビット) 値を作成します (右側のペインで右クリックし、[新規] -> [DWORD (32 ビット) 値] を選択):

-Name: BypassTPMCheck 値: 1
    -Name: BypassSecureBootCheck 値: 1 (CPU チェックもバイパスしている場合は特に、これが必要になることがあります)
    -Name: BypassRAMCheck 値: 1 (RAM の問題がある場合。たとえば、デバイスに 2 GB の RAM しかなく、Win 11 には 4 GB 必要)
    -Name: BypassStorageCheck 値: 1 (ストレージが正式にサポートされていない場合に役立つことがあります)

レジストリ エディターとコマンド プロンプトを閉じます。
    Windows 11 のインストールを続行します。これで、TPM とセキュア ブートのチェック (および追加した場合は RAM/ストレージのチェック) がスキップされるはずです。

• Eorku's avatar
    Eorku

もう一つの方法は、ISOファイルを使用して手動でインストールすることです。この方法では、セットアップ中にシステムチェックをスキップします。最小システム要件を満たしていないデバイスに windows 11 をインストールする

1: ISOファイルのダウンロード
    Windows 11のISOファイルをMicrosoftの公式サイトや信頼できるソースからダウンロードします。

2: ブータブルUSBの作成
    Rufusなどのツールを使用して、ISOファイルからブータブルUSBメディアを作成します。

3: インストールの開始
    USBメディアをPCに接続し、PCを再起動してUSBから起動します。セットアップ画面が表示されたら、「Shift + F10」を押してコマンドプロンプトを開きます。

4: システムチェックの回避
    コマンドプロンプトに以下のコマンドを入力し、Enterキーを押します:

setup.exe /product server

これにより、システムチェックがスキップされ、インストールが続行されます。

注意点:

* この方法も公式サポート外であり、アップデートが正常に適用されない場合があります。

* セキュリティリスクが高まる可能性があるため、重要なデータは必ずバックアップを取ってください。

• Windows 11のインストール時にTPMやCPUのチェックを無効にする方法として、レジストリを編集する方法があります。まず、インストールメディアを作成し、セットアップ画面が表示されたら「Shift + F10」を押してコマンドプロンプトを開きます。次に、「regedit」と入力してレジストリエディタを起動し、HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetupに新しいDWORD値「AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU」を作成し、値を「1」に設定します。これにより、システムチェックがスキップされ、インストールを続行できます。

最小システム要件を満たしていないデバイスに windows 11 をインストールする詳細な手順。

ただし、この方法は公式サポート外であり、システムが不安定になる可能性があるため、注意が必要です。

ステップ1: インストールメディアの準備

まず、Windows 11のISOファイルをMicrosoftの公式サイトや信頼できるソースからダウンロードします。次に、Rufusなどのツールを使用して、ブータブルUSBメディアを作成します。

ステップ2: インストールプロセスの開始

USBメディアをPCに接続し、PCを再起動してUSBから起動します。Windows 11のセットアップ画面が表示されたら、「Shift + F10」キーを押してコマンドプロンプトを開きます。

ステップ3: レジストリエディタの起動

コマンドプロンプトに「regedit」と入力し、Enterキーを押してレジストリエディタを起動します。

ステップ4: 新しいレジストリキーの追加

• レジストリエディタで、以下のパスに移動します:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup
    • 右側のペインで右クリックし、「新規」→「DWORD(32ビット)値」を選択します。
    • 新しい値の名前を「AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU」とし、値を「1」に設定します。

ステップ5: セットアップの続行

レジストリエディタを閉じ、コマンドプロンプトも閉じます。その後、セットアップ画面に戻り、通常通りインストールを進めます。これで、TPMやCPUのチェックがスキップされ、インストールが続行されます。

Resources