Forum Discussion

LucasPhillips's avatar
LucasPhillips
Iron Contributor
Feb 07, 2025

Windows 10のパスワードを忘れた場合の解除方法は?

初めまして。日本に来たばかりで、日本語もまだ不慣れなため、誤表現があるかもしれませんがご了承ください。
実は、Windows 10のログインパスワードを忘れてしまい、現在パソコンにログインできない状態です。ネットで情報を探したところ、「windows10 パスワード 解除」や「windows 10 パスワード 忘れ」に関する記事を見かけたのですが、具体的な解除方法やリカバリ手順についての情報が十分に得られていません。

もし、パスワード解除の具体的な手順や注意点、または代替のリカバリ方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、詳細を教えていただけないでしょうか。

何か有用なアドバイスや参考になる情報がありましたら、大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

6 Replies

• Felixsyu's avatar
    Felixsyu

Windows 10 のパスワードを解除する際に、避けるべきよくある間違いは次のとおりです。

• パスワード マネージャーを無視する: パスワード マネージャーを使用している場合は、マスター パスワードを必ず覚えておいてください。信じてください。パスワード マネージャーにログインできないときにアカウントを取得しようとするのは悪夢です。
    • 何度も試行する: これは常識のように思えるかもしれませんが、「正しいパスワードを入力したに違いない」と思ってキーボードをたたくのはダメです。何度か間違った試行をすると、Windows によって一時的にロックアウトされます。これは、ミスに対してタイムアウトを与えられるようなものです。
    • 回復情報を忘れる: セキュリティの質問や回復用のメール/電話番号を設定していて、それを思い出せない場合は、ログインするのは困難です。これらを書き留める安全な方法を作成するか、安全な場所に保存してください。

組み込みのコマンド プロンプトを使用して Windows 10 のパスワードを解除することは、黄金のチケットのように聞こえますが、問題やリスクがないわけではありません。コマンド プロンプトを使用して Windows 10 のパスワードを解除するデメリット:

• データ損失のリスク: この方法ではインストール メディアから起動する必要があるため、システム設定を誤って変更してしまう可能性があります。特に定期的にバックアップしていない場合は、注意しないとデータの損失や破損につながる可能性があります。
    • 時間がかかる: 確かに簡単に聞こえますが、コマンド ラインに慣れていない場合は、象形文字を解読しているように感じるかもしれません。特に急いでいる場合は、ブート オプションの設定や回復環境の操作が面倒です。
    • 保証なし: この方法は多くの場合うまくいきますが、100% の保証はありません。特にシステムに根本的な問題がある場合や、アカウントに追加のセキュリティ対策が設定されている場合は、失敗する可能性があります。
  • Sofiamilll's avatar
    Sofiamilll

MicrosoftアカウントでWindows 10にサインインした場合、Windows 10のパスワードはオンラインで簡単に解除できる。

MicrosoftアカウントでWindows 10にサインインした場合、Windows 10のパスワードはオンラインで簡単に解除できる。 ページ内の指示に従い、メールアドレスや電話番号、セキュリティコードなどを入力して本人確認を行います。Windows 10のパスワード忘れは、今や非常に一般的になっている。

本人確認が完了すると、新しいパスワードを設定できる画面が表示されるので、推測されにくい安全なパスワードを設定してください。新しいパスワードでWindows 10に再度サインインし、正常にログインできることを確認します。

• Eorku's avatar
    Eorku

Windows 10のパスワード忘れは日常生活でよくある問題だ。Windowsのパスワードリセットツールは数多くあり、Windows 10のパスワードロック解除に非常に効果的だ。以下はその最良の例である。

ステップ 1:別のPCで「Offline NT Password & Registry Editor」のISOファイルをダウンロードします。 Rufusなどのツールを使って、ISOからブート可能なUSBメモリを作成します。

ステップ 2:作成したUSBメモリを対象PCに挿入し、BIOS/UEFI設定からUSBブートを有効にして起動します。

ステップ 3:起動後、ツールのメニューが表示されます。画面の指示に従い、Windowsがインストールされているパーティションを選択します。

ステップ 4:パスワードリセットのオプションを選び、忘れたユーザーアカウントのパスワードをリセット(または削除)する操作を実施します。
    ステップ 5:ツールによっては、変更内容をディスクに書き込むか確認を求められるため、指示に従って「Yes」と答えます。

ステップ 6:操作が完了したら、USBメモリを取り外し、PCを再起動します。 忘れていたパスワードが解除され、ログインできることを確認してください。

注意点:

1. サードパーティ製ツールは、誤操作やツールの不具合によってシステムに影響を及ぼす可能性があるため、操作前に十分な情報収集とバックアップを行ってください。

2. ツールの使用は、自己所有のPCに限定し、他人のPCや許可のないシステムでの使用は絶対に行わないでください。

Windows 10のパスワードを忘れた場合、上記の解決策は2025年に試すことができる最善の解決策の一つです!

• Googleで「Windows10 パスワード ロック解除」を検索しましたが、多くの「解決策」が見つかりました。おそらく、コンピューターについてあまり知らないため、役に立ちませんでした。ローカル アカウント ユーザーの場合は、パスワード リセット ディスクまたはインストール ディスクを確認する必要があるかもしれません。壊れたコンピューターを思い出の旅に出してみたいと思ったことはありませんか? Microsoft には、Netflix の再起動と同じように、コンピューターを元に戻せる方法があります。

そして、セーフ モードというものがありますよね? 人生のリセット ボタンを押すように PC を再起動し、コンピューターが起動する前に F8 キーを押すと、アカウントにアクセスできるようになります。それでもうまくいかない場合は、コンピューターをペットのように扱う「あの人」にならないように、技術に詳しい友人に「助けて!」と泣き顔の絵文字をテキスト メッセージで送ることになるかもしれません。

まとめると、Windows 10 のパスワードで眠れなくなる場合も、Netflix のログイン情報を思い出そうとする場合も、覚えておいてください。必ず抜け道があります。ただし、家から締め出されてしまった場合は別です。その場合は、窓を壊して、誰も警察を呼ばないことを祈るしかありません。

追加のヒント:

• 定期的に回復オプションを確認し、電話番号と予備のメール アドレスが最新であることを確認してください。
    • 常に良い習慣です。これにより、保護がさらに強化されます。
    • パスワード用の安全なメモ アプリを検討してください。ただし、アプリのパスワードを忘れないようにしてください。
  • Poyrmont's avatar
    Poyrmont
    Bronze Contributor

Windows 10のパスワードを忘れてしまった場合、Windows 10のパスワードを解除する最良の方法の一つは、内蔵のコマンドプロンプト・ユーティリティを使用することである。

前提条件

1. ローカルアカウントでサインインしており、Microsoftアカウントを利用していない場合
    2. 別のPCからWindows 10のインストールメディア(USBまたはDVD)が作成済みの場合

Windows 10のパスワードを忘れた場合の解除方法

1. PCに作成済みのWindows 10インストールUSBまたはDVDを挿入し、PCのBIOS/UEFI設定からUSB/DVDから起動するように設定します。

2.「Windowsのインストール」画面が表示されたら、左下の「コンピューターを修復する」を選択します。

3.「トラブルシューティング」→「詳細オプション」→「コマンドプロンプト」を選択します。コマンドプロンプトが表示されたら、以下の手順で操作を進めます。

4. 下記のコマンドを入力し、Enterキーを押します。これにより、隠し管理者アカウントが有効になります。

net user administrator /active:yes

5. コマンドプロンプトを閉じ、PCを再起動します。ログイン画面に「Administrator」アカウントが表示されるので、そのアカウントでサインインします。(初期状態ではパスワードは設定されていない場合が多いです。)

6. 管理者権限のコマンドプロンプトまたは「コンピューターの管理」からユーザー管理ツールを起動。以下のコマンド例の場合、[ユーザー名] を対象アカウント、[新しいパスワード] を希望するパスワードに置き換えて実行してください。

net user [ユーザー名] [新しいパスワード]

7. 新しいパスワードで通常通り対象アカウントでログインできるか確認してください。作業完了後、セキュリティ上の理由から不要な管理者アカウントは無効化するか、パスワードを設定しておくと良いでしょう。

• PatrickHarris's avatar
    PatrickHarris
    Bronze Contributor

Windows10 のパスワードを解除するには? 初めて Windows のパスワードを忘れたとき、パスワードを失ってしまいました。ゲーム番組に出て、一歩間違えればすべてを失うような気分でした。檻の中のライオンのように家の中を歩き回りながら、「私のパスワードは「password」だったに違いない… あるいは「123456」だったかもしれない」と考えていました。さらにひどいのは、自分の頭の中で推測し始めることです。

では、ロックアウトされてしまった場合、パスワードのフィボナッチ数列を推測するよりも少し簡単です。まず第一に、落ち着いてください。世界の終わりのようにパニックになる必要はありません。Microsoft には気の利いたツールがあります。Windows 10 のパスワード リセット ディスクについて聞いたことがありますか? Windows 10 パスワード解除 について これは最善の解決策の 1 つです。

整理整頓が苦手な方でも、判断はしません。私もあなたをサポートします。Microsoft アカウントのパスワードをオンラインでリセットできます。ログイン ページに移動して、[パスワードを忘れた場合] をクリックするだけです。 - 簡単です! 友達が Netflix のパスワードを思い出せないと電話してきたときのように、「私の誕生日を使ってください! だって、人生の半世紀を祝うことがどれほど素晴らしいことかは誰もが知っているでしょう。」