Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
Thatcherw
Jul 20, 2026Iron Contributor
動作の軽さを重視したい場合、Captura はシンプルな画面録画ツールとして利用できます。余計な機能を多く搭載せず、低負荷で動作する設計のため、パソコンの操作説明やアプリの使い方を記録する用途に向いています。特に古いPCやスペックが限られた環境でも使いやすく、手軽に windows11 画面録画 を行いたい場合の選択肢になります。
録画時には、システム音とマイク音を個別に設定でき、両方を同時に収録することも可能です。また、キーボード入力やマウスクリックの位置を画面上に表示する機能があり、ソフトウェアの操作手順やチュートリアル動画を作成するときに役立ちます。複雑な設定を必要とせず、必要な機能だけで windows11 画面録画 を完成させられる点が特徴です。
一方で、高度な動画編集機能やライブ配信向けの機能は搭載されていません。録画後の加工を行いたい場合は別の編集ソフトが必要になりますが、画面操作の記録や説明動画の作成を目的とするなら、軽量で扱いやすいツールです。