Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
Nobel_Baynes
Jul 20, 2026Steel Contributor
Windows 11で画面録画ツールを選ぶときは、機能の多さだけではなく、普段の使い方に合っているかを考えることが重要です。例えば、短い操作動画を作るだけならシンプルなソフトで十分ですが、仕事用の解説動画やゲームプレイを保存したい場合は、画質や音声設定が充実したツールが向いています。自分に必要な機能を整理してから windows11 画面録画 ソフトを選ぶと、無駄な設定に悩むことが少なくなります。
もう一つ確認したいポイントは、録画後の使いやすさです。録画した動画をすぐにトリミングできるか、文字や矢印を追加できるか、ファイル形式を変更できるかなども実際の作業効率に影響します。また、低スペックPCを使っている場合は、動作が軽くシステムへの負担が少ない windows11 画面録画 ツールを選ぶことも大切です。
最終的には、価格よりも自分の目的に合ったバランスを探すことがポイントです。無料ツールは気軽に試せますが、高度な編集や安定した録画が必要なら有料ソフトの方が便利な場合があります。いくつかのツールを比較して、操作の分かりやすさ、録画品質、必要な機能が揃っているものを選ぶのがおすすめです。