Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
RioGrande
Jul 20, 2026Iron Contributor
Screenpressoは、Windows向けの軽量な画面キャプチャ・録画ツールで、操作がシンプルなため初心者でも使いやすいソフトです。Screenpressoは、軽快な動作と分かりやすい操作画面が特徴のPC画面録画ソフトです。
手順 1:公式サイトからScreenpressoをダウンロードし、インストール後にソフトを起動します。
手順 2:タスクバーのScreenpressoアイコンをクリックし、キャプチャメニューから「画面録画」を選択します。
手順 3:画面全体、特定のウィンドウ、または必要な部分だけをドラッグして録画エリアを設定します。
手順 4:必要に応じてマイク音声やPC内部の音声を有効にし、録画内容に合わせて設定を調整します。
手順 5:録画ボタンを押して操作を開始します。録画中は画面上の操作や説明用のコメントを記録できます。
手順 6:録画終了後、プレビュー画面で内容を確認し、必要な形式で動画ファイルを保存します。
編集機能や注釈ツールも用意されているため、単なる録画だけでなく説明動画の作成にも向いています。初めて Windows11 画面録画 に挑戦するユーザーでも、短時間で録画を開始できる便利なツールです。