Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
Colencm
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows 11でのPC画面録画にScreenCaptureToolを使う方法について、わかりやすく説明しますね。このツールは軽量で無料、しかもオープンソースなので、余計なソフトを入れたくない方にぴったりです。
ScreenCaptureToolの基本的な使い方
1. 入手と起動
- GitHubなどから最新版のScreenCaptureTool.exeをダウンロードします。インストール不要で、そのまま実行できます。
- 起動すると、タスクバーの通知領域(システムトレイ)にアイコンが表示されます。
2. 録画の準備(設定)
- トレイアイコンを右クリックしてメニューを開き、「Settings」(設定)を選びます。
- ここで録画の基本設定を行います。出力先フォルダ(Output Folder)や録画品質(Quality)、フレームレート(FPS)を調整可能です。
- 「Audio Source」で、マイク音声やシステム音声を含めるかどうかも選べます。
3. 録画の開始と停止
- デフォルトのショートカットキーは Ctrl + Shift + R です。これを押すと、PC画面録画が即座に開始されます。
- 録画中はトレイアイコンが赤くなり、ステータスが変わります。
- もう一度同じショートカットキーを押すと、録画が停止され、設定した出力先に動画ファイル(MP4など)が保存されます。
録画領域を選択したい場合
デフォルトでは画面全体が録画されますが、特定のウィンドウや領域だけを録画したい場合は、設定で 「Record a specific window」 や 「Select region」 を有効にすると、録画開始時に範囲を選べるようになります。これで必要な部分だけをピンポイントで録画できます。
注意点とちょっとしたコツ
- .NET が必要: ScreenCaptureToolは.NET 6.0以降に依存するため、もし動かない場合はMicrosoft公式サイトからインストールしてください。
- 動作が軽い: このツールはCPU使用率が低いのが特徴で、長時間のPC画面録画にも向いています。
- ポータブル利用: インストール不要なので、USBメモリに入れて持ち歩くことも可能です。