Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
DashielQuinn
Jul 20, 2026Iron Contributor
スクリーンショットツールは Windows 11 に標準搭載されているツールですが、画面録画機能が追加されたものの、マイク音声を録音できる完全な windows11 画面録画には対応しておらず、録画時にはシステム音声のみを録音できます。
数回クリックするだけで指定範囲の簡単な画面録画を行うことはできますが、このツールだけでは解説用のナレーションを同時に録音することはできません。
まず、Windowsのスタートメニューから「スクリーンショットツール」を起動します。上部のツールバーにあるカメラアイコンの「録画」ボタンをクリックし、ドラッグして録画したい画面範囲を選択します。
「開始」ボタンをクリックしてwindows11 画面録画を開始し、画面上で録画したい操作を行い、完了したら「停止」ボタンをクリックします。録画した動画ファイルをローカルPCに保存します。
保存ウィンドウが表示されたら、出力フォルダを選択して確認し、動画ファイルを永続的に保存します。
この方法ではマイク音声を録音できないため、ナレーション付きのチュートリアル動画の作成には適しておらず、システム音声のみを録音するシンプルな画面録画にのみ適しています。
外部の画面録画ソフトを新たにインストールしたくない場合は、この方法を試してみてください。このツールは高度な編集機能やマルチオーディオ録音に対応していないため、使用前に録画の目的をよく検討してください。