Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
FinnFischer
Jul 20, 2026Iron Contributor
Clipchamp は Windows 11 に標準搭載されているツールで、windows11 画面録画機能と動画編集機能を一つにまとめています。別途ソフトウェアをダウンロードする必要はなく、システムから直接起動できます。
Windows 11で画面録画を行う方法
- Windowsのスタートメニューからソフトウェアを起動する
- 左側のメニューから「録画」タブを選択する
- 画面録画モードを選択し、録画する画面範囲を指定する
- マイク録音の機能をオンまたはオフにする
- 「録画開始」ボタンをクリックして録画を開始する
- 録画が完了したら、タイムライン上で動画のトリミングや簡単な編集を行う
- エクスポート機能を使用してファイルを保存する
デメリット
- 4K解像度での画面録画や出力を行うには、有料プランへのアップグレードが必要
- 録画やレンダリング処理はクラウドに依存しているため、安定したインターネット接続が必須
- 高度な色調整や複雑なエフェクト機能がない
追加のインストールは不要で、Windows 11に標準搭載されている画面録画・編集一体型ツールを使用できます。日常的な簡単な画面録画や、SNS向けのショート動画の作成に最適です。
注意事項
- 画面録画を行う際は、クラウド処理での遅延を防ぐため、ネットワーク接続が安定していることを確認してください。
- 長時間の録画を行う前に、ネットワーク切断によるデータ損失を防ぐため、事前にプロジェクトを保存してください。
- 録画範囲を単一のウィンドウに限定することで、余分な背景を切り取って録画することができます。
- 編集時に素材ライブラリの素材を使用する場合、一部の素材は有料会員のみが利用可能です。