Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
HunterHarper
Jul 20, 2026Iron Contributor
OBS Studio は、多機能なPC画面録画に対応したオープンソースのソフトウェアです。4K/60fpsの高画質出力や音声同時録音機能を備えており、非常に自由度の高いシーン編集が可能です。
PC 画面録画する方法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロード、インストールし、起動します
手順2:シーンバーの「+」をクリックし、任意の名前を入力してシーンを作成します
手順3:ソースバーの「+」をクリックします。フルスクリーン画面の場合は「ディスプレイキャプチャ」を、単一のアプリケーションの場合は「ウィンドウキャプチャ」を選択してください
手順4:オーディオオプションを設定します。「デスクトップオーディオ」でPCの内蔵サウンドを有効にし、「マイクオーディオ」で外部マイクを有効にします
手順5:下部の「録画開始」ボタンをクリックして録画を開始します。録画中に一時停止することも可能です
手順6:録画が完了したら、「録画停止」をクリックしてファイルを保存します
手順7:高画質設定の手順:上部の「設定」→「出力」→「録画」タブを開きます
最後に、録画品質を「高品質」または「ロスレス」に変更し、録画形式として「MP4」または「MKV」を選択します
このソフトウェアは、4K高フレームレートの画面録画、複数音源の同期録音、およびオーバーレイ編集をワンストップで実現するオールインワン画面録画ソフトであり、ライブ配信、教育教材の作成、ゲーム録画など、さまざまなシーンで幅広く活用できます。
メリット
- オープンソースで4K/60fpsの高画質録画に対応し、ロスレス画質での出力が可能
- PCのシステム音とマイク音声を同時に録音可能
- 全画面、特定ウィンドウ、単一アプリケーションの3つの録画モードを提供
- シーンの自由な切り替えや、画像・テキストのオーバーレイレイヤーの自由な配置が可能
デメリット
- 初回設定時のオーディオ、出力、ソースファイルの設定がやや煩雑で複雑
- 高画質の4K録画を行う場合、PCのGPUおよびCPUに一定のスペック要件が必要
- デフォルトでは動画編集機能が内蔵されていない