Forum Discussion
Austinas1990
Jul 20, 2026Copper Contributor
Windows11 画面録画のおすすめ方法を教えてください
最近、Windows 11のPCでオンライン授業やアプリ操作の手順を記録したいと思い、画面録画の方法を探しています。標準機能も試しましたが、設定や編集機能が限られているようで、自分に合ったツールが見つかりません。初心者でも使いやすい Windows11 画面録画 の方法があれば教えていただきたいです。 できれば高画質で録画できて、マイク音声やPCのシステム音も一緒に保存できる方法を探しています...
LucasMorton
Jul 20, 2026Iron Contributor
Xbox Game Bar は、Windowsに標準搭載されている録画機能で、追加ソフトをインストールすることなく PC画面録画 を行えます。PCの音声とマイク音声を同時に録音でき、最大60fpsでの録画にも対応しているため、ゲームプレイだけでなく、ソフトウェアの操作説明やオンライン会議の記録などにも利用できます。
Win + G を押して Xbox Game Bar を起動し、「録画」ウィジェットから録画ボタン(●)をクリックするか、Win + Alt + R を押すと録画を開始・停止できます。録画した動画は ビデオ > キャプチャ フォルダーへ自動保存されます。設定画面ではフレームレートを30fpsまたは60fpsに変更でき、マイクのオン・オフも自由に切り替えられるため、用途に合わせた PC画面録画 が可能です。
メリット
- Windows標準搭載のため追加インストール不要
- PC音声とマイク音声を同時に録音できる
- 最大60fpsの高画質録画に対応
デメリット
- 動画編集機能はほとんど搭載されていない
- アクティブウィンドウまたは全画面の録画が中心で、細かな録画範囲指定には対応していない