Forum Discussion
sarsadgk6
Jun 24, 2026Occasional Reader
Windows 11でdelete Windows.old folderする安全な方法は?
Windows 11をアップデートした後、CドライブにWindows.oldフォルダーが残っていて、かなり容量を使っています。手動で削除してもよいのか、それともディスククリーンアップや設定アプリから消すべきなのか分かりません。初心者なので、delete Windows.old folder を安全に行う方法を知りたいです。 このフォルダーを削除すると以前のWindowsに戻せなくなると聞いたこ...
Sheryl_Garvey
Jun 24, 2026Copper Contributor
はい、来ましたね。Disk Cleanupもディスクの管理も使わず、サードパーティ製ソフトもNG。しかも今回はPowerShellで一発勝負したいと。コマンドプロンプトの方法(Windows old 削除)は3段階もコマンドを打たなきゃいけなかったけど、PowerShellならたった1行でほぼ同じことができちゃいます。しかも-Forceオプションがついてるので、アクセス権限の壁を強引にぶち破ってくれるんです。
実行中の見た目
コマンドを打つと、一瞬で消えることもあれば、ファイル数が多い場合は数分かかることもあります。プロンプトが戻ってきたら削除完了です。
特に進捗バーは出ないので、「あれ?動いてる?」って不安になるかもしれませんが、そのままじっと待ってください。キャンセルだけは絶対にやめましょう。
ここで現実的な話をします。
- この方法は「力技」です。-Forceで無理やり消すので、万が一システムがまだ参照しているファイルがあった場合、予期せぬエラーが出ることがあります 。
- 確実性はコマンドプロンプト方式より高いと言われていますが、それでも100%成功する保証はありません。特にTrustedInstallerの権限が強すぎて、-Forceでも弾かれるケースが稀にあります 。
- もしこのPowerShell方式でWindows old 削除がうまくいかなかったら、潔くディスククリーンアップに戻るのが現実的です。それか、10日間待って自動削除を信じるか 。