Forum Discussion
Windows 11でdelete Windows.old folderする安全な方法は?
Disk Cleanupもディスクの管理も使わずに、コマンドプロンプトだけでWindows old 削除をやりたいんですよね。しかもサードパーティ製ソフトはNGと。まずおさらいですが、Windows.oldフォルダはTrustedInstallerというシステムアカウントが所有していて、管理者ですら簡単には消せないようになってるんです 。だから、エクスプローラーで右クリック→削除しようとしても「アクセスが拒否されました」って怒られます。
そこで使うのが、所有権を強制的に自分に移してから削除する「手動乗っ取り方式」です。
手順(コマンドプロンプトを使う)
1. スタートメニューで「cmd」と検索し、出てきたコマンドプロンプトを右クリック→「管理者として実行」 します。
2. まずは所有権を奪取します。以下のコマンドを打ってEnter。
text
takeown /F C:\Windows.old /R /D Y
これで、Windows.old内の全ファイルの所有者があなたになります 。
3. 次に、完全なアクセス権限を自分(管理者グループ)に与えます。
text
icacls C:\Windows.old /grant administrators:F /T
これで自由に削除できるようになります 。
4. 最後に、フォルダごと強制削除します。
text
RD /S C:\Windows.old
このコマンドで、すべてのサブフォルダとファイルがまとめて消えます 。
この「手動乗っ取り方式」は、サードパーティ製ソフトを使わず、Disk Cleanupも使わずにWindows old 削除を実現する、数少ない完全無料の方法です。
ただ、コマンドを打つのが面倒だったり、エラーが出てイライラしたくないなら、やっぱりディスククリーンアップの「システムファイルのクリーンアップ」 が一番カンタンで安全です。それでも「絶対にコマンドでやるんだ!」という場合は、上記の手順を慎重に試してみてください。