Forum Discussion
psonanm
Jun 16, 2026Occasional Reader
WindowsでUSBメモリをフォーマットするには?
USBメモリのフォーマット方法について知りたいです。Windowsを使ってUSBフラッシュドライブを簡単にフォーマットする手順や注意点を教えてください。特にUSBメモリフォーマットの際にデータを安全に消去し、正常に使用できる状態にするためのポイントを知りたいです。初心者でもわかりやすく解説されている方法や、便利なツールがあれば教えてください。USBドライブを再利用したり、エラーを修復したりするた...
Ayraopenm
Jun 16, 2026Tin Contributor
Windows 11には完全に無料で使える標準機能として「コマンドプロンプト(CMD)」が搭載されています。サードパーティ製のソフトウェアや有料ツールは一切不要で、エクスプローラーやディスクの管理を使わずに、コマンドラインから直接USB メモリフォーマットを実行できるのが特徴です。
この方法は、GUI(グラフィカルな操作画面)が何らかの理由で使えない場合や、より詳細な制御を行いたい場合に非常に便利です。また、バッチファイル(自動化スクリプト)を作成して繰り返しUSB メモリフォーマットを行いたいような上級ユーザーにも適しています。
注意点(必ずお読みください):
- フォーマットを行うと、USBメモリ内のすべてのデータが完全に消去されます。 大切なファイルがある場合は、必ず事前にバックアップを取ってから実行してください。
- ドライブレター(X:)の指定を間違えないでください。 誤ってCドライブなどを指定すると、OSが起動しなくなる重大な事故につながります。
- フォーマット中はUSBメモリを抜かないでください。データ破損や認識不良の原因になります。
- 管理者権限(「管理者として実行」)がないと、コマンドが拒否される場合があります。必ず管理者モードで起動してください。
- 32GBを超えるUSBメモリをFAT32でフォーマットしようとすると、Windows標準のformatコマンドではエラーになることがあります。その場合はexFATまたはNTFSを選ぶか、前述のLinuxライブUSBなどの別の方法を検討してください。