Forum Discussion
psonanm
Jun 16, 2026Occasional Reader
WindowsでUSBメモリをフォーマットするには?
USBメモリのフォーマット方法について知りたいです。Windowsを使ってUSBフラッシュドライブを簡単にフォーマットする手順や注意点を教えてください。特にUSBメモリフォーマットの際にデータを安全に消去し、正常に使用できる状態にするためのポイントを知りたいです。初心者でもわかりやすく解説されている方法や、便利なツールがあれば教えてください。USBドライブを再利用したり、エラーを修復したりするた...
Eric_MillsW
Jun 16, 2026Iron Contributor
それが「LinuxのライブUSB環境を作成し、そのツールを使ってフォーマットする」 という手法です。この方法は、Windows上で何らかのトラブルが発生している場合や、Windowsのツールではどうしてもうまくいかない場合の究極の回避策として有効です。
- 軽量なLinuxディストリビューション のISOファイルをダウンロードします。
- それを別のusbメモリ(フォーマット対象とは別のもの)に書き込んでライブusbを作成します。
- そのライブusbからパソコンを起動し、Windowsの外側でLinux環境を立ち上げます。
- Linuxに搭載されているGParted(gnome-disk-utility) などのディスクツールを使って、目的のusbメモリをフォーマットします。
この方法は完全に無料で、Windows用のサードパーティ製ソフトウェアも有料ツールも一切不要です。むしろ、Windowsという枠を超えたOSレベルでのusb メモリフォーマットを実現できる点が最大の魅力です。
Windowsの標準ツールを使わず、Linuxライブusb環境を経由してフォーマットするこの方法は、一見すると回り道に思えるかもしれません。しかし、Windowsがどうしても受け付けない問題を抱えたusbメモリに対しては、最も確実で、かつ完全無料の解決策のひとつです。
このusb メモリフォーマット手法は、いわば「OSの外から直接ドライブを操作する」というプロ級のアプローチであり、通常のWindowsユーザーが知らない「隠れた」手段として非常に価値があります。また、GPartedなどのツールはLinux標準のものであり、サードパーティ製といえどもオープンソースで信頼性が高いため、安心して使えます。