Forum Discussion
psonanm
Jun 16, 2026Occasional Reader
WindowsでUSBメモリをフォーマットするには?
USBメモリのフォーマット方法について知りたいです。Windowsを使ってUSBフラッシュドライブを簡単にフォーマットする手順や注意点を教えてください。特にUSBメモリフォーマットの際にデータを安全に消去し、正常に使用できる状態にするためのポイントを知りたいです。初心者でもわかりやすく解説されている方法や、便利なツールがあれば教えてください。USBドライブを再利用したり、エラーを修復したりするた...
Souiiti
Jun 16, 2026Copper Contributor
「Windows 11でUSBフラッシュドライブをフォーマットする際には、Windows回復環境(Windows Recovery Environment/WinRE)を使用する方法を採用したいと思います。この手法は、通常のWindows起動時にディスク管理が反応しない場合や、USBメモリが認識されないトラブル時に特に有効です。WinREのコマンドプロンプトからdiskpartを利用することで、OSの制約を回避しながら確実にUSB メモリフォーマットを実行できます。まず、PCを再起動してWinREを起動し、「トラブルシューティング」→「詳細オプション」→「コマンドプロンプト」を選択してください。
次に、コマンドプロンプトでdiskpartを起動し、list diskで対象のUSBドライブを特定した後、select disk X(Xは該当番号)、clean、create partition primary、そしてformat fs=fat32 quick(またはNTFS)と入力します。この一連の流れが、WinRE環境下でのUSB メモリフォーマットの基本的な手順です。最後にassignでドライブレターを割り当てれば完了です。この方法は、通常のWindows画面ではフォーマットできない保護領域やシステム予約パーティションも含めて初期化できるため、ブート可能なUSBを作成する前の下準備としても最適です。なお、本手順ではあくまでWinRE経由のUSB メモリフォーマットに焦点を当てており、GUIに依存しない安定した処理が期待できます。」