Forum Discussion
psonanm
Jun 16, 2026Occasional Reader
WindowsでUSBメモリをフォーマットするには?
USBメモリのフォーマット方法について知りたいです。Windowsを使ってUSBフラッシュドライブを簡単にフォーマットする手順や注意点を教えてください。特にUSBメモリフォーマットの際にデータを安全に消去し、正常に使用できる状態にするためのポイントを知りたいです。初心者でもわかりやすく解説されている方法や、便利なツールがあれば教えてください。USBドライブを再利用したり、エラーを修復したりするた...
Syamter
Jun 16, 2026Iron Contributor
Windows 11のDiskpartは、無料・追加ソフト不要でありながら、ファイルエクスプローラーでは対処できない深刻な問題を解決できる、最強のusb メモリフォーマットツールです。通常の方法でうまくいかない場合の「最終兵器」として非常に頼りになります。
1. WindowsキーとRキーを同時に押し、cmdと入力して、Ctrlキー、Shiftキー、Enterキーを同時に押して管理者として実行します。
2. 以下のコマンドを1つずつ入力し、それぞれ入力後にEnterキーを押してください。
text
diskpart
list disk
select disk X (Replace X with the number of your USB drive — double-check the size!)
clean (⚠️ This wipes all partitions and data completely)
create partition primary
format fs= ntfs quick (or use fs= exfat or fs= fat32)
assign
exit
ただし、その強力さゆえに誤操作のリスクも伴うため、初心者の方は特に各コマンドを入力する前に必ずドライブ番号を二重確認してください。正しく使えば、どんな状態のusbメモリでも再び使える状態に戻せる、まさにプロ級のusb メモリフォーマット手法といえるでしょう。