Forum Discussion
psonanm
Jun 16, 2026Occasional Reader
WindowsでUSBメモリをフォーマットするには?
USBメモリのフォーマット方法について知りたいです。Windowsを使ってUSBフラッシュドライブを簡単にフォーマットする手順や注意点を教えてください。特にUSBメモリフォーマットの際にデータを安全に消去し、正常に使用できる状態にするためのポイントを知りたいです。初心者でもわかりやすく解説されている方法や、便利なツールがあれば教えてください。USBドライブを再利用したり、エラーを修復したりするた...
Dhiampp
Jun 16, 2026Copper Contributor
「Windows 11でUSBフラッシュドライブをフォーマットする際には、ディスクの管理(Disk Management)を使用する方法を採用したいと思います。この手順では、GUI操作でパーティションの削除・新規作成が可能なので、特に複数のパーティションが存在するUSBメモリを初期化する際に有効です。まず、エクスプローラーではなく、ディスクの管理画面を開いて目的のUSBメモリを特定してください。なお、本ガイドではこのUSB メモリフォーマットの手法を中心に説明し、コマンドラインを使わずに確実に行える点がメリットです。
次に、ディスクの管理上で該当ドライブの全ボリュームを削除し、未割り当て状態にした後、新しいシンプルボリュームを作成してファイルシステム(FAT32またはNTFS)を選択します。この一連の操作が、Windows 11における推奨されるUSB メモリフォーマットの実践的なやり方です。最後に、作成したボリュームに対して「フォーマット」を実行すれば完了します。この方法は、通常の「クイックフォーマット」では除去できない隠しパーティションや保護領域もクリーンにできるため、トラブルシューティングにも役立ちます。」