Forum Discussion

Drakeka's avatar
Drakeka
Brass Contributor
Jun 07, 2026

Windows 10でc ドライブ 容量 空ける方法を教えてください

Windows 10のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなり、残りが10GBほどしかありません。大きなソフトを入れた覚えはあまりないのですが、Windows Updateや一時ファイル、古いバックアップなどで容量が減っているのかもしれません。

できれば必要なファイルを消さずに、安全な方法でc ドライブ 容量 空ける方法を知りたいです。ディスククリーンアップ、不要アプリの削除、一時ファイルの削除など、初心者でも試しやすい手順があれば教えてください。

また、Cドライブの容量不足を防ぐために、今後どのフォルダを別ドライブへ移動したほうがよいかも知りたいです。Windows 10でc ドライブ 容量 空けるために、皆さんが普段使っているおすすめの方法があれば教えてください。

11 Replies

• PaxtonBlaze's avatar
    PaxtonBlaze
    Iron Contributor

Windows 10でCドライブの空き容量が少ない場合、最初に試しやすい方法は「ディスククリーンアップ」または「ストレージセンサー」を使うことです。これらはWindows標準の機能なので、追加ソフトを入れなくても一時ファイル、Windows Updateの古いファイル、ゴミ箱の中身、サムネイルキャッシュなどを削除できます。安全にc ドライブ 容量 空ける方法を探している初心者にも向いています。

特に、空き容量が10GB前後まで減っている場合は、不要なシステムファイルがかなり残っていることがあります。ディスククリーンアップで「システムファイルのクリーンアップ」を選ぶと、通常の一時ファイルだけでなく、古い更新ファイルも削除できる場合があります。まずはこの方法でc ドライブ 容量 空けることを試すと、PCへの負担を少なくしながら容量を回復しやすいです。

長所:

Windows標準機能なので無料で使える

初心者でも操作しやすい

一時ファイルや更新ファイルを安全に削除しやすい

追加アプリをインストールする必要がない

短時間で空き容量を増やせる場合がある

短所:

大量の個人ファイルや大きなアプリは削除されない

回復できる容量はPCの状態によって差がある

Windows.oldなどを削除すると、以前のバージョンへ戻せなくなる場合がある

根本的な容量不足の解決にはならないことがある