Forum Discussion
Drakeka
Jun 07, 2026Brass Contributor
Windows 10でc ドライブ 容量 空ける方法を教えてください
Windows 10のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなり、残りが10GBほどしかありません。大きなソフトを入れた覚えはあまりないのですが、Windows Updateや一時ファイル、古いバックアップなどで容量が減っているのかもしれません。 できれば必要なファイルを消さずに、安全な方法でc ドライブ 容量 空ける方法を知りたいです。ディスククリーンアップ、不要アプリ...
PaxtonBlaze
Jun 08, 2026Iron Contributor
Windows 10でCドライブの空き容量が少ない場合、最初に試しやすい方法は「ディスククリーンアップ」または「ストレージセンサー」を使うことです。これらはWindows標準の機能なので、追加ソフトを入れなくても一時ファイル、Windows Updateの古いファイル、ゴミ箱の中身、サムネイルキャッシュなどを削除できます。安全にc ドライブ 容量 空ける方法を探している初心者にも向いています。
特に、空き容量が10GB前後まで減っている場合は、不要なシステムファイルがかなり残っていることがあります。ディスククリーンアップで「システムファイルのクリーンアップ」を選ぶと、通常の一時ファイルだけでなく、古い更新ファイルも削除できる場合があります。まずはこの方法でc ドライブ 容量 空けることを試すと、PCへの負担を少なくしながら容量を回復しやすいです。
長所:
Windows標準機能なので無料で使える
初心者でも操作しやすい
一時ファイルや更新ファイルを安全に削除しやすい
追加アプリをインストールする必要がない
短時間で空き容量を増やせる場合がある
短所:
大量の個人ファイルや大きなアプリは削除されない
回復できる容量はPCの状態によって差がある
Windows.oldなどを削除すると、以前のバージョンへ戻せなくなる場合がある
根本的な容量不足の解決にはならないことがある