Forum Discussion
akdae
Aug 18, 2020Copper Contributor
はじめまして
GUIのコピー&ペーストを使う方法でも可能なのです。
しかし、回数が多くなると手間が増えてきます。
作成元から作成先に転記するcodeを作り、ブックからブックへと数式を転記していると、作成先のブックの数式バーに、作成元のブックのブック名が追加された数式になってしまいます。
リンクする状態となりますが、今回不要なので、一括削除したいと思っております。
ブック内の全シート、全てのセルを対象として、作成先の数式の中から、作成元のブック名と何やら追加されてる「 ’ 」のようなすべての記号を、数式から削除するVBAcodeを教えて下さい。
1 Reply
Sort By
- akdaeCopper Contributor
データのタブ、リンクの編集のグループ内、ここ→「リンク元の編集」で リンク先を変更 をGUIで操作します。作成先のブック内にあるリンク先の一覧が表示されます。
変更をクリック、エクスプローラーが開くので、作成先のブックファイルを選択してみてください、そして、あらたに自分自身の作成先ブックファイルと同じものを選択し、OKします。すると、リンク先のブック名も更新されクリアにかわります。一覧に複数あったら、同じ作業で、削除したいリンク先を繰り返し自分自身の作成先ブックファイル名に、変更します。ようは、リンク先をその自分自身のブックに編集しなおすのです。作成元のブック名がきれいに削除されていました。
どうでしょうか。
VBAのコード化については、まだまだ知らないので、さらに調べましょう。