Forum Discussion
Funa
Dec 14, 2025Copper Contributor
VBSでExcelを起動する事が出来ません。
助けて下さい。 このVBSで実行してもExcelが起動しません。 VB.NetやVB6でプログラムが組めず困っています。 よろしくお 願いします。
NikolinoDE
Dec 16, 2025Platinum Contributor
BS (Visual Basic Script) で Excelを起動できない場合は、ほとんどが スクリプトの書き方か ExcelのCOM登録の問題です。
順を追って確認していきましょう。
基本のVBSでExcelを起動する例
' Excelを起動するVBSサンプル
Dim xlApp
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") ' Excelを起動
If xlApp Is Nothing Then
MsgBox "Excelを起動できませんでした。"
Else
xlApp.Visible = True ' Excelを画面表示
MsgBox "Excelが起動しました!"
End If
上記を test.vbs として保存して実行します。
よくある原因と対策
(1) Excelがインストールされていない / COM登録されていない
- ExcelがPCに入っているか確認
- 32bit/64bitの不一致も注意(32bitのExcelに64bit VBSだと失敗する場合があります)
対策
- Excelを修復
- コントロールパネル → プログラムの修復 → Microsoft 365 / Office → 修復
この文章はソフトウェアによって翻訳されました。ユーザーはこの言語を理解できません。
My answers are voluntary and without guarantee!
Hope this will help you.
Was the answer useful? Mark as best response and like it!
This will help all forum participants.