Forum Discussion
Wylders
Jul 31, 2026Tin Contributor
Windows11でmov mp4 変換する方法を教えてください!
こんにちは、動画編集の超初心者です。 iPhoneで撮った動画がMOV形式で、Windows11のPCに送ったら再生できないものがあり困っています。 どなたかWindows11でmov mp4 変換できる簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
NoahPeterson
Jul 31, 2026Iron Contributor
Avidemux は、MOV MP4 変換 Windowsで利用できるオープンソースの動画編集ソフトであり、MOV から MP4 形式への変換に対応しています。「コピー」モードを使用すれば、画質を損なうことなく MOV ファイルを MP4 形式に変換できます。
「コピー」モードでは再エンコードが不要なため、高速な変換が可能ですが、すべての動画ファイルに対応しているとは限りません。
まず、ソフトを起動し、
- 「ファイル」→「開く」から変換したい MOV 動画ファイルを読み込みます。
- 動画出力と音声出力をそれぞれ「コピー」に設定し、
- 出力形式として MP4 を選択します。
- 最後に、「ファイル」→「保存」→「動画を保存」を選択し、出力先を指定します。
- 出力処理が完了したら、生成された MP4 ファイルを再生し、動画と音声が正常かどうかを確認します。
この方法により、パソコン上でMOV MP4 変換 Windowsを簡単に実行できます。低スペックのパソコンでもスムーズに動作するため、頻繁に動画形式を変換する必要がある方に適しています。
メリット:
オープンソースで、広告や透かしがない
複数のOSに対応
ストリーミングコピー機能に対応しており、ロスレスかつ高速な変換が可能
デメリット:
最初はインターフェースが分かりにくい
標準機能だけでは、複数のファイルをまとめて変換できない
可変フレームレートのMOVファイルを処理する際、コピーモードが失敗する可能性がある