Forum Discussion
Wylders
Jul 31, 2026Tin Contributor
Windows11でmov mp4 変換する方法を教えてください!
こんにちは、動画編集の超初心者です。 iPhoneで撮った動画がMOV形式で、Windows11のPCに送ったら再生できないものがあり困っています。 どなたかWindows11でmov mp4 変換できる簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
Pepysam
Jul 31, 2026Tin Contributor
ff mpegを使用して、Windows 11でMOVをMP4に変換することは、非常に効率的で柔軟性の高い方法です。ff mpegはコマンドラインベースのツールですが、一度使い方を覚えれば、バッチ処理や詳細な設定が可能になります。このガイドでは、ff mpegを使った MOV MP4 変換 Windows の手順を詳しく説明します。
ff mpegを使う理由
- 完全に無料: オープンソースで、商用利用も含めて完全に無料です。
- 軽量かつ高速: 余計なGUIがないため、リソースをほとんど消費せず、変換が非常に速いです。
- 高度なカスタマイズ: ビットレート、解像度、フレームレート、コーデックなどを細かく指定できます。
- バッチ処理に最適: 複数のファイルを一度に変換するスクリプトを簡単に作成できます。
必要なもの
ff mpegのダウンロード: ff mpeg.orgからWindows用のビルドをダウンロードします。
インストール(パスを通す):
- ダウンロードしたZIPファイルを解凍し、ff mpeg,exeが含まれるbinフォルダ(例:C:\ff mpeg\bin)を任意の場所に配置します。
- システムの環境変数PATHにそのbinフォルダのパスを追加します。これにより、コマンドプロンプトのどこからでもff mpegコマンドを使用できるようになります。
最もシンプルなff mpegコマンドは以下の通りです。これは MOV MP4 変換 Windows の基本的な方法です。
bash
ff mpeg -i input.mov output.mp4
- -i input,mov: 入力ファイルを指定します。
- output,mp4: 出力ファイル名を指定します。
ff mpegは、Windows 11での MOV MP4 変換 Windows において、最も強力で柔軟性の高い無料ツールの一つです。コマンドラインに慣れていないと最初は戸惑うかもしれませんが、一度基本的な使い方を覚えれば、他のどの変換ソフトよりも高速でカスタマイズ性の高い変換が可能になります。上記のコマンド例を参考に、ご自身の用途に合わせてオプションを調整してみてください。