Forum Discussion
Wylders
Jul 31, 2026Tin Contributor
Windows11でmov mp4 変換する方法を教えてください!
こんにちは、動画編集の超初心者です。 iPhoneで撮った動画がMOV形式で、Windows11のPCに送ったら再生できないものがあり困っています。 どなたかWindows11でmov mp4 変換できる簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
NicholasTaylor
Jul 31, 2026Iron Contributor
Shutter Encoder はMOV MP4 変換フリーソフトとして利用できるオープンソースの動画変換ツールで、複数の動画ファイルを一括で MOV から MP4 へ変換可能です。
MOV MP4 変換フリーソフトの使い方
- ソフトウェアを起動する
- MOVファイルをインターフェースにドラッグ&ドロップする
- 出力形式でH.264を選択する
- 必要に応じて画質設定を調整する
- 「開始」をクリックして変換を実行する
デメリット:
- 詳細な設定項目が多いため、最初は使いこなすのが難しい
- 再生時間が非常に長い動画の場合、変換処理に時間がかかる
変換が完了すると、MP4ファイルが生成されます。これは、ローカル環境で安定して動作する変換ソフトをお探しの方におすすめです。
補足
- 大量のファイルをまとめて処理する場合は、パソコンに十分な空き容量があることを確認してください。
- 高画質に設定すると、出力ファイルのサイズが大きくなります。
- 変換前に、重要な動画はバックアップしておくことをお勧めします。