Forum Discussion
Wylders
Jul 31, 2026Tin Contributor
Windows11でmov mp4 変換する方法を教えてください!
こんにちは、動画編集の超初心者です。 iPhoneで撮った動画がMOV形式で、Windows11のPCに送ったら再生できないものがあり困っています。 どなたかWindows11でmov mp4 変換できる簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
IsaiahJames
Jul 31, 2026Iron Contributor
MOVファイルをMP4へ変換したい場合は、無料で利用できる動画変換ソフトを使うことで、高画質を維持しながら形式を変更できます。エンコード設定を選択するだけで変換を開始できるため、初めて利用する方でも扱いやすい MOV MP4 変換フリーソフト の一つです。
使用するソフトは HandBrake です。インストール後に起動し、「ソースを開く」から変換したいMOVファイルを読み込みます。右側の「プリセット」から「高速 1080p30」を選択し、必要に応じて保存先を指定したら、上部にある「エンコード開始」(緑色の再生ボタン)をクリックします。動画の長さやPC性能にもよりますが、多くの場合は数分程度でMP4ファイルが作成されます。
HandBrakeは完全無料・オープンソースで利用でき、画質とファイルサイズのバランスを調整しながら変換できるのが特徴です。シンプルな操作で高品質なMP4を作成したい場合は、MOV MP4 変換フリーソフト として日常的な動画変換にも利用できます。