Forum Discussion
Wylders
Jul 31, 2026Tin Contributor
Windows11でmov mp4 変換する方法を教えてください!
こんにちは、動画編集の超初心者です。 iPhoneで撮った動画がMOV形式で、Windows11のPCに送ったら再生できないものがあり困っています。 どなたかWindows11でmov mp4 変換できる簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
Manbsecak
Jul 31, 2026Tin Contributor
Pythonスクリプトを使用して、Windows 11でMOVをMP4に変換することは完全に可能です。この方法は、特定のツールを避けたい場合に特に便利で、ファイル変換プロセスを自動化するための柔軟性を提供します。このガイドでは、Pythonを使った MOV MP4 変換 Windows の手順を説明します。
Pythonスクリプトを使う理由
- 完全に無料で、オープンソースです。
- 特定のフォルダ内の複数のファイルを一度に変換するなど、バッチ処理を自動化できます。
- 変換設定(品質、解像度、ビットレートなど)を細かく制御できます。
- スクリプトは使い回しが効き、他のユーザーと共有することもできます。
スクリプトの使い方:
1. 上記のスクリプトをconvert_ mov_to_mp4,pyとして保存します。
2. input directoryとoutput directoryのパスを、自分のMOVファイルが保存されているフォルダとMP4ファイルを保存したいフォルダに変更します。0
3. コマンドプロンプトまたはターミナルを開き、スクリプトを保存したディレクトリに移動します。
4. 以下のコマンドを実行します。
bash
python convert mov to_mp4. py
このPythonスクリプトを使う方法は、特定の変換ソフトウェアを避け、MOV MP4 変換 Windows のプロセスをプログラムで制御したいユーザーにとって、優れた無料の選択肢となります。コマンドラインの操作に抵抗がなく、少しの設定を厭わなければ、この方法は非常に強力でカスタマイズ性が高いです。もしさらに別のアプローチや具体的なカスタマイズについて知りたい場合は、お知らせください。