Forum Discussion
OregonRain
Nov 03, 2025Iron Contributor
Windows 11 の管理者パスワードを忘れてしまいました。対処方法を教えてください
こんにちは。久しぶりに使っている Windows 11 PCで、管理者アカウントのパスワード入力が必要になったのですが、完全に思い出せなくなってしまいました…。そのせいでアプリのインストールやシステム設定の変更ができず困っています。データを消したくないので、なんとか管理者権限を取り戻す方法を探しています。 Microsoft アカウント経由でのリセットや、ローカルアカウントでの復旧手順など、実...
LucasPhillips
Nov 03, 2025Iron Contributor
起動可能なLinux Live USBを使用してWindows 11の管理者パスワードを忘れた場合、リセットは高度な方法で、Linuxを起動し、Windowsファイルにアクセスし、パスワード関連データを変更します。その仕組みと必要な手順の概要は次のとおりです。
- 概要:
- Linux Live USBドライブを作成し、そこからPCを起動します。
- Linuxを起動したら、システムファイルが保存されているWindowsパーティションにアクセスします。
- パスワード関連ファイルのリセットまたは置き換えを試みたり、ツールを使用してパスワードデータベース(SAMファイルなど)を変更したりすることができます。
- このプロセスには技術的な知識と注意が必要です。不適切な変更はデータの損失やシステムの問題につながる可能性があります。
重要事項:この操作を行う前に、可能であれば重要なデータをバックアップしてください。システムファイルを変更すると、データの損失やシステムの破損につながる可能性があります。