Forum Discussion
OregonRain
Nov 03, 2025Iron Contributor
Windows 11 の管理者パスワードを忘れてしまいました。対処方法を教えてください
こんにちは。久しぶりに使っている Windows 11 PCで、管理者アカウントのパスワード入力が必要になったのですが、完全に思い出せなくなってしまいました…。そのせいでアプリのインストールやシステム設定の変更ができず困っています。データを消したくないので、なんとか管理者権限を取り戻す方法を探しています。 Microsoft アカウント経由でのリセットや、ローカルアカウントでの復旧手順など、実...
ToniMorrison
Nov 03, 2025Iron Contributor
上記の方法が使えない場合、Windowsのインストールメディア(DVDまたはUSB)や回復ドライブを使ってPCを起動し、コマンドプロンプトからシステムファイルを操作して管理者パスワードをリセットまたは変更する方法があります。
これは、Windows 11の管理者パスワードを忘れてしまった場合に最も効果的な方法の一つです。
1、Windows 10のインストールメディアまたは回復ドライブでPCを起動します。
2、「コンピューターの修復」>「トラブルシューティング」>「コマンドプロンプト」を選択します。
3、コマンドプロンプトで、特定のコマンド(例: utilman.exeをcmd.exeに置き換えるなど)を実行し、サインイン画面でアクセシビリティツール(ユーザー補助)からコマンドプロンプトを呼び出せるように設定を変更します。
4、PCを再起動し、サインイン画面からコマンドプロンプトを起動して、net userコマンドなどでパスワードをリセットします。
この方法は上級者向けであり、システムの重要なファイルを操作するため、間違った手順で操作するとシステムが起動しなくなるリスクがあります。操作前に十分な情報収集と理解が必要です。