Forum Discussion
OregonRain
Nov 03, 2025Iron Contributor
Windows 11 の管理者パスワードを忘れてしまいました。対処方法を教えてください
こんにちは。久しぶりに使っている Windows 11 PCで、管理者アカウントのパスワード入力が必要になったのですが、完全に思い出せなくなってしまいました…。そのせいでアプリのインストールやシステム設定の変更ができず困っています。データを消したくないので、なんとか管理者権限を取り戻す方法を探しています。 Microsoft アカウント経由でのリセットや、ローカルアカウントでの復旧手順など、実...
WashingEvergreen
Nov 03, 2025Iron Contributor
パスワードを忘れる前にパスワードリセットディスク(USBフラッシュドライブなど)を作成していれば、それを使ってパスワードをリセットできます。
Windowsパスワードリセットディスクは、Windowsで事前に作成できる特別なリカバリメディアです。アカウントのパスワードを忘れてしまった場合などにリセットするのに役立ちます。通常はUSBフラッシュドライブ(古いシステムではフロッピーディスクの場合もあります)を使用して作成され、作成後はサインインすることなくローカルのWindowsユーザーアカウントのパスワードをリセットできます。
「Windows11 管理者 パスワード 忘れ」の解決方法
ステップ1: ロックされたPCのサインイン画面で、間違ったパスワードを入力します。
ステップ2: 表示される「パスワードのリセット」リンク(または同様のオプション)をクリックします。
ステップ3: パスワードリセットディスクをPCに差し込みます。
ステップ4: 画面の指示に従って操作し、新しいパスワードを設定します。
ただし、パスワードリセットディスクは、作成された特定のアカウントでのみ機能し、パスワードを忘れる前に準備しておく必要があります。Microsoftアカウントには役立ちませんし、事前に作成しておかなかった場合は遡及的に機能しません。