Forum Discussion
Demetriun
Jun 03, 2026Brass Contributor
Windows 11でc ドライブ 容量 不足を解消する方法
Windows 11のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなってきました。大きなアプリをたくさん入れた覚えはありませんが、Windows Update、一時ファイル、ダウンロードフォルダ、不要なアプリなどが原因かもしれません。PCの動作も少し重くなってきたので、c ドライブ 容量 不足を安全に解消したいです。 ディスククリーンアップ、ストレージセンサー、不要なアプリの削...
Ignaciocn
Jun 03, 2026Copper Contributor
Windows PCでC ドライブ 容量 不足しているなら、Cドライブ全体を圧縮するという方法はどうでしょう?
この機能はWindowsに標準で組み込まれているのに、ほとんど誰も使っていません。Windowsに「Cドライブのすべてを圧縮してね」と指示できるんです。何も削除されません。Windowsがファイルをより密に詰め込むだけです。まるでデジタル真空パックのように。
やり方はとても簡単です:
- エクスプローラーを開く
- C: ドライブを右クリックして「プロパティ」を選択
- 「全般」タブで「ドライブを圧縮してディスク領域を節約する」というチェックボックスをオンにする
- 「適用」→「OK」をクリック
- Windowsがすべてを圧縮するのにしばらく時間がかかりますが、その間もラップトップは普通に使い続けられます
さて、実際には何が起こるのでしょうか? C ドライブ 容量 不足している状況では、Windowsはその場でファイルを圧縮します。ファイルを開くと、Windowsはバックグラウンドで瞬時に解凍します。保存すると、Windowsは再び圧縮します。最新のラップトップを使っているなら、その違いに気づくことはありません。本当です。10年前の古いマシンで遅いハードドライブを使っているのでなければ、体感速度はまったく同じです。
これによって得られるもの: 通常、即座に10〜20%の空き容量が増えます。100 GBのドライブなら、10〜20 GBが戻ってきます。何も削除されず、最新のラップトップでは速度の違いも感じられません。