Forum Discussion
Demetriun
Jun 03, 2026Brass Contributor
Windows 11でc ドライブ 容量 不足を解消する方法
Windows 11のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなってきました。大きなアプリをたくさん入れた覚えはありませんが、Windows Update、一時ファイル、ダウンロードフォルダ、不要なアプリなどが原因かもしれません。PCの動作も少し重くなってきたので、c ドライブ 容量 不足を安全に解消したいです。 ディスククリーンアップ、ストレージセンサー、不要なアプリの削...
Paulload
Jun 03, 2026Iron Contributor
C ドライブ 容量 不足しているときに、仮想メモリを移動するという方法はどうでしょう。Windowsには「ページファイル」と呼ばれる隠しファイルがあります。これは緊急用のRAMのようなものだと考えてください。実際のメモリがいっぱいになると、WindowsはいくつかのデータをCドライブ上のこのファイルに書き出します。
さて、もしCドライブの空き容量が不足しているなら、この大きなファイルを別のドライブに移動するのはかなり賢い裏技です。Windowsはどのドライブがページファイルを保持しているかは気にしません。とにかく一つあればそれでいいんです。
C ドライブ 容量 不足している場合の具体的な手順は以下の通りです:
1. Win + R キーを押し、sysdm.cpl と入力してEnterキーを押す
2.「詳細設定」タブを開く
3.「パフォーマンス」の「設定」をクリック
4. 再度「詳細設定」タブを開く
5.「仮想メモリ」の「変更」をクリック
ここからが重要です:
- 「すべてのドライブのページングファイルのサイズを自動管理する」のチェックを外す
- C: ドライブを選択する
- 「ページングファイルなし」を選ぶ(パニックにならないでください。移動しているだけです)
- 「設定」をクリックする
- D: ドライブ(または空き容量のある他のドライブ)を選択する
- 「システム管理サイズ」を選ぶ
- もう一度「設定」をクリックする
- OKを押して、ラップトップを再起動する
これで完了です。再起動後、あの巨大なページファイルはCドライブから消え、代わりにDドライブで快適に動作しています。数ギガバイトの空き容量を一瞬で確保できたことになります。