Forum Discussion
Demetriun
Jun 03, 2026Brass Contributor
Windows 11でc ドライブ 容量 不足を解消する方法
Windows 11のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなってきました。大きなアプリをたくさん入れた覚えはありませんが、Windows Update、一時ファイル、ダウンロードフォルダ、不要なアプリなどが原因かもしれません。PCの動作も少し重くなってきたので、c ドライブ 容量 不足を安全に解消したいです。 ディスククリーンアップ、ストレージセンサー、不要なアプリの削...
Zevhu
Jun 03, 2026Brass Contributor
C ドライブ 容量 不足しているときに、ディスク クリーンアップを使う方法について話しましょう。あなたはWindows 11を使っていて、あの迷惑な「ディスクの空き領域が不足しています」という警告を何度も見ている。でも、おそらく90%が広告でできているような、よくわからないサードパーティ製のクリーナーはインストールしたくないですよね。でも安心してください。Windowsにはそもそもこのためのツールが備わっています。その名も「ディスク クリーンアップ」。かなり前からある機能です。
これは、ハードドライブの「なんでも入れてる引き出し」を掃除するようなものです。ただし、コツがあって、多くの人は普通のスキャンを実行するだけです。それでも悪くはないんですが、本当の宝は「システムファイルのクリーンアップ」というボタンの裏に隠れています。
具体的な手順はこちらです:
1. エクスプローラーを開き、Cドライブを右クリックして「プロパティ」を選択
2. 「ディスク クリーンアップ」ボタンをクリック
3. ここが重要です。「システムファイルのクリーンアップ」をクリック(管理者権限が必要です)
4. 再スキャンが終わるまで少し待つ
何が一番いいって? ダウンロードも不要、登録も不要、「14日間の無料トライアル」もありません。今すぐあなたのパソコンの中にあります。もし200GBもの動画やゲームが原因でC ドライブ 容量 不足しているなら、それは別の問題です。でも、Windowsのゴミや古い更新ファイル、残った一時ファイルを消したいだけなら? 正直言って、これが最高の無料ツールです。しかも、あなたはもう持っています。