Forum Discussion
Kingstons
Jul 23, 2026Tin Contributor
webm mp4 変換 の簡単な方法は?
最近、WebM形式の動画をいくつか保存したのですが、Windowsの標準プレイヤーや一部の編集ソフトでうまく扱えなくて困っています。動画編集やスマホでの再生もしやすいMP4形式にしたいので、簡単な webm mp4 変換 の方法を探しています。 PC操作にはあまり詳しくない初心者なのですが、画質をなるべく落とさずに変換できるソフトや手順があれば教えていただきたいです。安全に使えるツールで、複数...
VioletEdwards
Jul 23, 2026Iron Contributor
HandBrake は、webm mp4 変換できるオープンソースの動画トランスコーダーです。画質の維持、バッチ処理、日本語インターフェースに対応しており、初心者でも簡単に設定できます。
webm mp4 変換する方法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロードしてインストールし、プログラムを起動します
手順2:「ソースファイルを開く」をクリックし、変換したいWebMファイルを選択します
手順3:右側のプリセット欄から「高速 1080p30」を選択します
手順4:保存先で、出力ファイルの保存フォルダを指定します
手順5:画質設定:画質のスライダーをRF20付近に調整します
手順6:出力形式がMP4になっているか確認します
手順7:上部の緑色の再生アイコンをクリックしてエンコードを開始します
最後に、処理が完了するまで待ちます
豊富なプリセットときめ細かな画質調整機能により、高い互換性を備えた変換を実現します。複数のファイルをまとめて変換できるため、大量のWebMファイルを処理する場面に特に適していますが、エンコード処理にはPCのCPUリソースを消費し、ある程度の時間がかかります。
メリット
- オープンソースで、広告なし
- インターフェースが日本語に対応
- RF値によるきめ細かな画質制御が可能
デメリット
- エンコード処理で大量のCPUリソースを消費する
- 変換時間は動画の長さやPCの性能に影響される
- 再エンコード方式を採用しているため、場合によってはロスレスリミックスには適さない
- 初期設定を誤ると、予期せぬ画質の低下を招く可能性がある