Forum Discussion
euincy
Jul 22, 2026Tin Contributor
WAVをMP3に変換するにはどうすればいいですか?
昔の音楽CDを整理していたら、取り込んだWAV形式の音声ファイルがたくさん見つかりました。容量が大きいのでスマホや音楽プレーヤーで聴けるようにしたいのですが、音質をできるだけ落とさずに変換する方法が分かりません。 初心者でも簡単にできる wav mp3 変換 の方法や、おすすめのソフトがあれば教えていただきたいです。できれば無料で使えて、元のCDの音質をなるべく保ったまま wav mp3 変換...
Michael77
Jul 22, 2026Iron Contributor
MediaHuman Audio Converter は、wav mp3 変換や、さまざまなオーディオ形式間の相互変換が可能なオーディオ変換ソフトです。操作が簡単で、バッチ処理に対応しており、320kbpsの高音質で出力することも可能です。
wav mp3 変換する方法
手順1:ソフトウェアを起動する
手順2:WAVファイルをウィンドウにドラッグ&ドロップしてインポートする
手順3:出力形式設定画面で「MP3」を選択する
手順4:「ビットレート」オプションで320kbpsを指定する
最後に、出力先のフォルダを確認し、「変換」をクリックして処理を開始する
複数のファイルの一括変換や高音質設定に対応していますが、オーディオ編集機能は搭載されていないため、編集処理を行う場合は他のツールと組み合わせて使用する必要があります。
メリット
- 320kbpsのMP3出力に対応し、高音質を維持
- WindowsとmacOSの両方に対応
- 変換時に音楽のタグ情報を保持可能
デメリット
- カットや音量調整などのオーディオ編集機能がない
- 変換中の一時停止機能がない
- 一括処理時、ファイルごとに個別にパラメータを設定できない
- 高度なエンコード設定のオプションが少ない