Forum Discussion
TomKimg
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelパスワード強制解除. 今、最善の方法は何でしょうか?
実は、仕事で使っているExcelファイルにパスワードを設定したのですが、昨日から何度試しても開けなくなってしまいました。多分、シートの編集をできなくする「シート保護」か、ファイル自体を開けなくする「ブック保護(暗号化)」のどちらかだったと思います。開こうとすると「パスワードを入力してください」と出てきて、何を試してもダメです。ファイルには大切なデータが入っているので、本当に焦っています。 現在...
Angelinalie
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelファイルを開くために必要なパスワード(ファイル自体を開けなくするパスワード)を忘れてしまった場合、専用のExcelパスワード解除ツールを使用するのが、通常は最も早くアクセスを取り戻す方法です。
これらのツールは、ファイルを開くためのパスワードを解除または復元することで、ワークブックを開いたり、コピーしたり、再保存したりできるようにします。ただし、これらのツールは、自分が所有しているファイル、またはロック解除を明示的に許可されているファイルにのみ使用してください。
Excelのパスワードを解除する
1. ロックされたファイルを別のフォルダー(または外付けドライブ)にコピーして、元のファイルだけを編集するような状況にならないようにしてください。
2. 評判が良く、最新のExcelパスワード回復ツールを選び、最近のレビューを読んでください。
3. Excelパスワード解除ツールを起動し、ロックされたExcelファイルを指定して、ツールの指示に従ってください。
4. ツールがパスワードを解除または表示したら、ファイルを開き、すぐに別のファイル名で保存して、ロックされていないコピーを保存してください。
安全に関する簡単なヒント
提供元を完全に信頼できない限り、機密性の高いファイルを無作為なオンラインサービスにアップロードしないでください。
ファイルに機密性の高いデータ(財務情報、法的情報、個人情報など)が含まれている場合は、復元を試みる前にIT部門またはセキュリティ担当者に相談することをお勧めします。