Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
Thatcherw
Jul 10, 2026Iron Contributor
Stirling PDF はオープンソースの PDF 統合ツールですが、初心者にとっては初回起動時の設定手順がやや複雑です。大量のファイルをバッチ処理する際、PC の動作が遅くなりやすいものの、安全にpdf 容量 を 小さく することができます。
すべての PDF 圧縮処理はローカル環境で行えるため、ファイルを外部サーバーに送信することはなく、機密データの漏洩リスクはありません。しかし、詳細な圧縮パラメータのオプションが多いため、操作画面がやや煩雑であり、複数のファイルをまとめてpdf 容量 を 小さく する場合、多くの時間を要することがよくあります。
まず、GitHubの公式サイトからソフトウェアのインストーラーをダウンロードし、インストールします。起動後、左側のメニューからPDF圧縮機能を選択します。
圧縮したいPDFファイルをドラッグ&ドロップで画面に読み込み、用途に応じて「高画質」「標準」「高圧縮」の3つのレベルから適切な圧縮レベルを選択します。設定が完了したら「処理開始」をクリックし、圧縮が完了したらファイルをエクスポートして保存します。
ファイルの出力が完了したら、PDFの画質や文字の可読性が低下していないか確認してください。
このツールで、複雑なレイアウトが設定されたPDFを圧縮すると、画像や文字がぼやけてしまう可能性が高いため、画質の確保を優先する必要がある資料には適しておらず、単純なテキストPDFファイルのサイズを縮小したいユーザーにのみ適しています。
他の簡易なPDF圧縮ソフトを使いたくない場合は、この方法を試してみるのも良いでしょうが、設定項目が多く操作も煩雑であるため、使用前に用途を慎重に検討する必要があります。
デメリット
- 大量のPDFファイルをバッチ処理すると、パソコンの動作が遅くなり、処理が完了するまでかなり長い時間待たなければならない
- 高解像度の写真や図面を多数含むPDFファイルを強力に圧縮すると、文字や画像がぼやけてしまい、読みづらくなる
- 古いバージョンのWindowsやmacOSでは、起動エラーや処理の中断が発生しやすい
- ソフトウェアの起動時の読み込み時間が長く、緊急時にはすぐに使用できない