Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
Noahine
Jul 10, 2026Tin Contributor
pdfsizeoptは、視覚的な品質を損なわずに、大きなPDFファイルを小さなファイルに変換するために設計されたプログラムです。特に、TeXやLaTeXから作成されたPDFのPDF 容量 を 小さく することに重点を置いており、ハイパーリンクなどのインタラクティブな機能も保持します。
pdfsizeoptはコマンドライン専用のアプリケーションで、GUIはありません。OSごとにインストール手順が異なります。
Windowsの場合:
- C:\pdfsizeopt フォルダを作成します。
- リリースページから pdfsizeopt_win32exec-v9.zip をダウンロードし、C:\pdfsizeopt に解凍します(pdfsizeopt.exe が存在することを確認)。
- pdfsizeopt.single をダウンロードし、C:\pdfsizeopt に保存します。
インストールが完了したら、以下の基本コマンドでPDF 容量 を 小さく することができます:
bash
pdfsizeopt input.pdf output.pdf
処理速度を上げる方法(画像が多い場合):
pdfsizeoptは非常に強力ですが、pngoutという画像最適化ツールが特に遅いため、以下のオプションで無効化すると高速化できます:
bash
pdfsizeopt --use-pngout=no input.pdf output.pdf
これで、pdfsizeoptを使ったPDF 容量 を 小さく する方法はバッチリです。もしインストールや実行でお困りのことがあれば、遠慮なくお知らせください。