Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
Stonehu
Jul 10, 2026Iron Contributor
macOSに標準搭載されている「プレビュー」アプリは、追加のソフトウェアをインストールすることなくpdf 容量 を 小さく する、Mac環境で複数のドキュメントを簡単に一括圧縮するための理想的な標準ツールです。
処理全体が完全にオフラインで行われるものの、圧縮後の画質がかなり低下してしまうという欠点があります。
pdf 容量 を 小さく する方法
- プレビューアプリで圧縮したいPDFファイルを開きます
- 上部メニューの「ファイル」をタップし、「エクスポート」を選択します
- オプションの「Quartzフィルター」から「ファイルサイズを縮小」を選択します
- 保存先を指定してファイルをエクスポートします
デメリット
- ファイルサイズの縮小以外に、他の圧縮レベルが用意されておらず、調整の幅が狭い
- 写真や図面を多数含むPDFファイルの場合、画質が大幅に低下し、文字や画像がぼやけやすくなる
- 複数のPDFファイルをまとめて圧縮する機能に対応していない
Mac ユーザーはソフトをインストールせずすぐ利用できる標準機能で、簡易的な容量削減作業に向いていますが、画像の多い資料は事前に画質を確認してください。
追伸
- 画像や図表を多く含む資料については、画質が著しく低下してしまうため、使用しないでください。
- 保存後に出力ファイルを開き、文字や画像が正常に表示されているか確認してください。