Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
PhoenixAdler
Jul 10, 2026Iron Contributor
Web版PDF Compressorは、ブラウザだけで利用できるローカル処理型のpdf 容量 を 小さく する。ファイルを外部サーバーにアップロードすることなく、安全にPDFファイルのサイズを縮小できますが、古いバージョンのブラウザで大量のファイルを処理する場合、動作が遅くなる可能性があります。
pdf 容量 を 小さく する方法
手順1:Chrome や Edge などのブラウザで、ソフトウェアの公式サイトを開きます
手順2:圧縮したい PDF ファイルをページ内にドラッグ&ドロップしてインポートします
手順3:用途に応じて圧縮レベルを選択します。「高画質」を選択することをお勧めします
手順4:「圧縮開始」ボタンをクリックして処理を実行します
最後に、圧縮が完了したら、出力ファイルをパソコンにダウンロードします
ソフトウェアのインストールが不要なため、このツールはPDFファイルのサイズを一時的に圧縮したい場合に適しており、WindowsとMacの両方のOSに対応しています。インストーラーをダウンロードしたくない場合は、このツールを選択できますが、圧縮レベルごとに画質がどのように変化するか事前に確認した上で、適切な設定を選択する必要があります。
メリット
- 処理回数やファイルサイズの制限がなく、出力時に透かしが一切入らない
- ブラウザ内でローカル処理が行われるため、機密ファイルが漏洩するリスクが低い
- 3段階の圧縮レベルが用意されており、画質とファイルサイズのバランスを調整しやすい
- 複数のPDFファイルを同時にインポートして一括圧縮できる
デメリット
- 古いバージョンのブラウザでは動作が不安定で、大量のファイルを処理する際にフリーズしやすい
- 「高圧縮」モードを選択すると、画像や細かい文字がぼやけてしまい、可読性が低下する可能性がある
- 詳細な圧縮パラメータを手動で調整できる高度なカスタマイズ機能がない
- ネットワーク接続が切断されると、このツールを開くことができなくなる