Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
Amelags
Jul 10, 2026Tin Contributor
Ghost scriptは、Post ScriptやPDFを処理するためのオープンソースのインタプリタで、PDFファイルの圧縮において非常に強力かつ柔軟なツールです。画像解像度や圧縮レベルを細かく調整できるため、pdf 容量 を 小さく するための最も効果的な方法の一つとして知られています。
このツールはPDFを再処理することで、画像のダウンサンプリングや再圧縮を行い、pdf 容量 を 小さく することを実現します。特に、スキャンした画像ベースのPDFや、高解像度の画像を含むPDFに対して驚くほどの効果を発揮します。コマンドライン操作に慣れている方には、これ以上ない強力なツールです。
Windowsの場合:
1. Ghost scriptの公式サイト,からWindows用インストーラをダウンロードします。
2. インストーラを実行し、指示に従ってインストールします。
3. インストール後、コマンドプロンプトでgswin64c(64ビット版)またはgswin32c(32ビット版)が使えるようになります。
注意点
- 元のファイルは上書きされません:必ず別の名前で出力ファイルを指定してください。
- パスワード付きPDF:暗号化されたPDFには対応していません。事前に解除する必要があります。
- 処理時間:非常に大きなファイル(数百MB以上)の場合は処理に時間がかかることがあります。
- テキスト認識:Ghost scriptはOCR機能を持っていないため、スキャン画像のテキストはそのままです。
- フォント埋め込み:一部のフォントが正しく埋め込まれない場合があります。特に日本語フォントでは注意が必要です