Forum Discussion
Porterwer
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF 容量 を 小さく する方法について教えてください
仕事で使うPDFファイルがいくつかあるのですが、サイズが200MBを超えてしまい、メールで送信したりオンラインで共有したりするのが難しくなっています。画質や文字の見やすさはできるだけ維持したまま、ファイルサイズだけを減らしたいです。 これまでオンラインの圧縮ツールを少し試しましたが、画像がぼやけたり、文字が読みにくくなったりすることがありました。 大量の画像を含むPDFでも、pdf 容量 を...
DashielQuinn
Jul 10, 2026Iron Contributor
PDF24 Creator はオフラインツールであり、データを外部サーバーに送信することなく、安全にpdf 容量 を 小さく することができます。また、バッチ処理や画質調整機能も備えており、複数の PDF ファイルをまとめてpdf 容量 を 小さく するのに適しています。
PDF の圧縮操作はローカル環境だけで完了しますが、古いバージョンの macOS で実行すると不具合が発生する可能性があります。
操作手順:ソフトウェアをインストールし、起動後にPDF圧縮モジュールを選択します。圧縮したいPDFファイルをウィンドウ内にドラッグ&ドロップし、用途に応じて圧縮レベル(高画質、中、低)を選択します。推奨される「高画質」に設定した後、「圧縮」ボタンをクリックします。
このソフトのメリットは、無料かつオフラインでの使用が可能で、機密ファイルが漏洩するリスクがないことです。3段階の画質調整により、容量と画質のバランスを調整した圧縮が可能で、複数のPDFファイルを同時に一括圧縮できます。
デメリットとしては、旧バージョンのmacOSとの互換性が低く、圧縮時に細かい文字や細い線がわずかにぼやける可能性があること、および高度なカスタマイズ設定オプションが少ないことが挙げられます。
このツールは、複数のPDFファイルをまとめて圧縮してファイルサイズを縮小したい一般ユーザーに適しており、Windowsシステム上でも安定して動作します。
注意事項
- 写真や図面を多数含むPDFについては、高画質モードを選択し、過度な圧縮による可読性の低下を防ぐよう調整してください。
- macOSをご利用の方は、最新バージョンのソフトウェアをダウンロードしてください。また、古いバージョンのOSでは互換性の問題に注意してください。
- 一括圧縮を行う際は、ファイルの合計容量に注意してください。また、大量のファイルを一度に読み込むと、ソフトウェアの動作が遅くなる可能性があります。
オンラインツールを使いたくない場合は、このソフトウェアを選択することもできますが、あらかじめ画質とファイルサイズのバランスを確認し、それに応じて圧縮レベルを選択する必要があります。