Forum Discussion
Chloesvo
Sep 08, 2026Copper Contributor
PC画面を録画するにはどうすればいいですか?
こんにちは。パソコン初心者です。Windows 11を使っていて、PC画面 録画をしたいと考えています。 ゲームプレイやオンライン講座の様子を録画して、後で編集したいと思っています。PC 画面 録画のやり方が全く分からず困っています。録画の始め方や設定の仕方、録画した後にどうやって編集すればいいのかなど、基本的なところから教えていただけると助かります。 音声もきれいに録れる方法や、画質の設定...
Chloe1895
Sep 08, 2026Brass Contributor
WRecは、Windows環境に特化したWindows 画面録画ツールです。コマンドラインとGUIの両方で操作でき、特定のウィンドウやモニター単位での録画に対応しています。
1. wrecとは
wrecはWindows専用の画面録画ツールです。コマンドラインとGUIの両方をサポートしており、特定のウィンドウやモニターを対象としたWindows 画面録画を簡単に行えます。
2. 主な特徴と従来の方法との違い
- 高効率と「エージェント」対応: 従来のツールと異なり、AIエージェント(画面を見て動作する自律型システム)向けに最適化されており、「最も効率的でエージェント向けのスクリーンレコーダー」を謳っています。
マルチソース構成: 複数のウィンドウやモニターを1つのMP4ファイルに合成して記録できます。 - 簡単な操作性: winget install Mew.Wrec でインストール可能で、GUI起動やコマンドラインでの操作が直感的です。
- Windows Graphics Captureの活用: 可視なウィンドウはWindows Graphics Capture、隠れているウィンドウはPrintWindow APIを使用してキャプチャするため、安定したWindows 画面録画が期待できます。
Windows 画面録画をコマンドラインから効率的に行いたい場合、WRecは軽量で高機能な選択肢です。また、Windows 画面録画の際に複数ウィンドウを同時にキャプチャできる点は、チュートリアル作成やプレゼン資料作成に役立ちます。Windows 画面録画を日常的に行う方には、GUIとCLIの両方を備えたこのツールが便利です。