Forum Discussion
Chloesvo
Sep 08, 2026Copper Contributor
PC画面を録画するにはどうすればいいですか?
こんにちは。パソコン初心者です。Windows 11を使っていて、PC画面 録画をしたいと考えています。 ゲームプレイやオンライン講座の様子を録画して、後で編集したいと思っています。PC 画面 録画のやり方が全く分からず困っています。録画の始め方や設定の仕方、録画した後にどうやって編集すればいいのかなど、基本的なところから教えていただけると助かります。 音声もきれいに録れる方法や、画質の設定...
Aadyaoou
Sep 08, 2026Tin Contributor
Windows PCで画面を録画する方法はいくつかあります。最も簡単なのは標準搭載の「Xbox Game Bar」ですが、デスクトップ全体や特定のウィンドウを録画したい場合は、無料の「OBS Studio」やコマンドラインツール「FF mpeg」など、より柔軟な選択肢があります。PC画面の録画を行う前に、目的や出力品質に合わせて最適なツールを選ぶことが重要です。
よくある質問:
1. 標準機能だけでPC画面の録画はできますか?
はい。Windows 10/11には「Xbox Game Bar」(Win + G)が搭載されており、アプリやゲームウィンドウの録画が可能です。ただし、デスクトップ全体やエクスプローラーは録画できません。
2. PC画面の録画を無料で行うおすすめソフトは?
「OBS Studio」が完全無料でオープンソース、高機能です。画面全体・ウィンドウ・ウェブカメラの同時録画や配信にも対応しています。
3. 録画中にシステムの負荷が高くなりますか?
はい。特に高解像度・高フレームレートで録画する場合はCPUやGPUに負荷がかかります。ハードウェアエンコード(NVENC/AMD)に対応したソフトを使うと軽減できます。
4. 音声(システム音声とマイク)を同時に録画できますか?
はい。OBS StudioやXbox Game Barでは、システム音声とマイク入力を個別に設定し、同時に録音できます。
5. 録画したファイルの形式や保存先はどこですか?
Xbox Game BarではMP4形式で「ビデオ」→「キャプチャ」フォルダに保存されます。OBSでは設定で形式(MP4/MKV等)や保存先を自由に変更できます。