Forum Discussion
Chloesvo
Sep 08, 2026Copper Contributor
PC画面を録画するにはどうすればいいですか?
こんにちは。パソコン初心者です。Windows 11を使っていて、PC画面 録画をしたいと考えています。 ゲームプレイやオンライン講座の様子を録画して、後で編集したいと思っています。PC 画面 録画のやり方が全く分からず困っています。録画の始め方や設定の仕方、録画した後にどうやって編集すればいいのかなど、基本的なところから教えていただけると助かります。 音声もきれいに録れる方法や、画質の設定...
GeraldMartin
Sep 08, 2026Iron Contributor
パソコンの画面を録画することは、仕事や日常生活において非常に重要であるため、多くの人が Windows 11でPC画面を録画する方法を探しています。Kdenlive は動画編集ソフトとして広く知られていますが、実は画面録画機能も備えています。Windows 11 で実行するには、公式サイト(kdenlive.org)から Windows 版のインストーラーをダウンロードしてインストールしてください。
Kdenliveを起動し、メニューから「録画」を選択します。録画範囲(全画面またはウィンドウ)、フレームレート、オーディオ入力(システムオーディオまたはマイク)を設定し、録画ボタンをクリックするだけです。録画が完了すると、動画は自動的にタイムラインに取り込まれ、すぐに編集を開始できます。
Windows 11でPC画面を録画する方法としては、Kdenliveは機能が少し過剰に感じられるかもしれませんが、1つのツールで録画と編集を済ませたいユーザーにとっては非常に便利です。設定に慣れるまで少し時間がかかるため、まずは短いテスト録画を試してみることをお勧めします。継続して使用することは可能ですが、専用の軽量な録画ツールと比較すると、動作がやや遅くなる点に注意が必要です。
メリット:
- 録画と編集が一つのソフトで完結する。
- Windows 11で動作する。
デメリット:
- 録画専用ソフトより動作が重い。
- 初期設定に少し手間がかかる。
- 録画機能は編集機能に比べてやや簡素。