Forum Discussion
Chloesvo
Sep 08, 2026Copper Contributor
PC画面を録画するにはどうすればいいですか?
こんにちは。パソコン初心者です。Windows 11を使っていて、PC画面 録画をしたいと考えています。 ゲームプレイやオンライン講座の様子を録画して、後で編集したいと思っています。PC 画面 録画のやり方が全く分からず困っています。録画の始め方や設定の仕方、録画した後にどうやって編集すればいいのかなど、基本的なところから教えていただけると助かります。 音声もきれいに録れる方法や、画質の設定...
Makaylarivera
Sep 08, 2026Steel Contributor
Snipping Toolは元々スクリーンショットを撮るためのツールとして設計されており、簡易的な録画機能が後から追加されたに過ぎません。そのため、PC 画面 録画を本格的に行いたい場合には機能面で多くの制約があります。例えば、システム音声(PC内部で再生されている音楽や通知音など)を録音できず、マイク音声のみしか収録できないため、ゲーム実況やチュートリアル動画の制作には不向きです。
また、録画時間や画質の細かい調整ができない点も大きな欠点です。フレームレートやビットレートを指定できないため、動きの激しい映像では画質が粗くなったり、ファイルサイズが不必要に大きくなったりすることがあります。さらに、複数のウィンドウを切り替えながらの録画や、Webカメラ映像を重ねるピクチャー・イン・ピクチャー機能もサポートされていません。
加えて、録画したファイルを編集する機能が一切ないため、カットやテロップ挿入などの後処理には別のソフトを用意する必要があります。長時間の録画中に不具合で途中停止してしまうケースも報告されており、安定性の面でも不安が残ります。本格的にPC 画面 録画を行いたいのであれば、OBS Studioや専用の録画ソフトを利用する方が、機能面・安定性ともに安心です。