Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
MaverickNexus
Jul 27, 2026Steel Contributor
動画ファイルから音声部分だけを取り出したい場合、品質をできるだけ維持できるツールを選ぶことで、簡単に MP4の音声をMP3に変換 できます。
軽量で高速なオープンソースソフトで、動画の不要な部分をカットする用途を中心に設計されていますが、音声抽出にも対応しています。再エンコードを最小限に抑えた処理ができるため、音質を重視するユーザーにも向いています。
基本的な手順:
- ソフトを起動する
- MP4ファイルをドラッグ&ドロップする
- エクスポート設定を開く
- 音声形式を選択して保存する
メリット:
- 完全無料・オープンソース
- 動作が軽く処理が速い
- シンプルな操作で音声抽出が可能
動画編集よりも音声の取り出しを優先したい場合、LosslessCutは MP4の音声をMP3に変換 する作業にも利用できる便利な選択肢です。