Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
ZephyrThunder
Jul 27, 2026Iron Contributor
Avidemux はオープンソースの動画編集ソフトであり、MP4の音声をMP3に変換できるローカルツールです。軽量で動作が高速であり、ロスレス変換モードにも対応しています。ネット上のオンラインツールとは異なり、ファイルを外部サーバーにアップロードする必要がないため、安全に変換を行うことができます。
MP4の音声をMP3に変換する方法
1. ソフトウェアを起動します
2. 「ファイル」→「開く」から、処理したい MP4 ファイルを選択します
3. 必要に応じてオーディオ出力オプションを調整します
4. 出力形式から MP3 を選択します
5. 「ファイル」→「保存」→「オーディオを保存」をクリックして、出力を開始します
デメリット
- デフォルトでは一括変換に対応しておらず、複数のファイルを処理する際には追加の設定が必要
- 設定項目が多いため、初心者は操作に慣れるまで多少の時間がかかる
- 複雑なオーディオパラメータを調整するには、ある程度の専門知識が必要
処理が完了すると、システムはMP4から抽出されたオーディオのMP3ファイルを生成します。ソフトウェアはスムーズに動作するため、MP4のオーディオをMP3に変換することができますが、複数のファイルをまとめて処理するには、追加の設定を行う必要があります。
追伸
- オーディオ出力の設定を保存する前に、期待通りの音質のMP3ファイルが出力されるかどうかを確認してください。
- 大量のMP4ファイルを連続して処理する必要がある場合は、事前にバッチ処理スクリプトの設定方法を把握しておいてください。
- 大量のファイルを簡単に処理したい場合は、他の変換ソフトと比較・評価してください。