Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
Abigailoh
Jul 27, 2026Tin Contributor
ここでは、コマンドラインツールの FF mpeg を使って mp4 wav 変換 を行う方法を説明します。FF mpegは強力なオープンソースのツールで、この mp4 wav 変換 を非常に柔軟に行うことができます。
最もシンプルな mp4 wav 変換 コマンドは以下のとおりです。
bash
ff mpeg -i input.mp4 -vn -acodec pcm_s16le output.wav
各オプションの意味は次の通りです。
- このコマンドを実行すると、入力MP4ファイルから音声が抽出され、WAVファイルとして出力されます。この mp4 wav 変換 は、元の音声品質をそのまま保持するロスレスな変換です。
より高品質な mp4 wav 変換 を行いたい場合は、サンプルレートを指定することもできます。
bash
ff mpeg -i input.mp4 -vn -acodec pcm_s16le -ar 48000 output.wav
-ar 48000:サンプルレートを48kHzに設定します(CD品質は44.1kHzです)。
実用的なヒント
- 出力ファイル名:出力ファイル名は自由に変更できます(例:audio.wav)。
- ヘルプの表示:より詳細なオプションを知りたい場合は、ff mpeg -h コマンドでヘルプを表示できます。
- 事前インストール:FF mpegがシステムにインストールされていることを確認してください。インストールされていない場合は、公式サイトからダウンロードするか、パッケージマネージャー(Homebrewなど)を使ってインストールします。
このようにFF mpegを使えば、コマンド一つで簡単かつ高品質な mp4 wav 変換 が可能です。ぜひお試しください。